您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机三级 > 考试试题

2013年计算机三级练习题下载(8)

育龙网核心提示:2013年计算机三级练习题下载(8):1、下列哪种关系运算不要求:“R和S具有相同的属性个数,并且每对相对应的属性都具有相同的域”?A R∪S
B R∩SC R-SD R×S,答案:C。

 

1、下列哪种关系运算不要求:“R和S具有相同的属性个数,并且每对相对应的属性都具有相同的域”?
A R∪S
B R∩S
C R-S
D R×S
答案:C
2、用户对SQL数据库的访问权限中,如果只允许删除基本表的元组,应授予哪种权限?
A DROP
B DELETE
C ALTER
D UPDATE
答案:B
3、下列叙述中,哪些是正确的?
  I.一个关系对应一个二维表,二维表名就是关系名
  II.二维表中的列称为属性。属性的个数称为关系的元(Arity)或度(Degree)
  III.二维表中的行定义(记录的型)称为关系模式,每一行(记录的值)称为一个元组,关系模式和元组的集合通称为关系
  IV.用集合论的观点定义关系:一个K元关系是若干个元数为K的元组的集合
  V.用值域的概念定义关系:关系是属性值域笛卡尔积的一个子集
A 仅I、II和III
B 仅I、IV和V
C 仅II、III、IV
D 都正确
答案:C
4、在SQL中,由于对视图的修改最终要转换为对基本表的修改,因此下列只有哪种视图是可以修改的?
A 行列子集视图
B 带表达式视图
C 分组视图
D 连接视图
答案:D
5、下列条目中,哪些属于将SQL嵌入主语言使用时必须解决的问题?
  I.区分SQL语句与主语言语句
  II.动态生成的SQL语句
  III.数据库工作单元和程序工作单元之间的通信
  IV.协调SQL语句与主语言语句处理记录的不同方式
A 仅I和IV
B 仅 II、III和IV
C 仅I、III和IV
D 都是
答案:B
6、关系代数有五种基本操作,它们是
A 并、外部并、交、差、除
B 选择、投影、广义投影、赋值、连接
C 连接、外连接、笛卡尔积、半连接、聚集
D 并、差、笛卡尔积、选择、投影
答案:D
7、下列哪种语言描述的信息直接存储到数据字典中?
A 数据定义语言DDL
B 数据操作语言DML
C 数据查询语言
D 上述三种语言都可以
答案:C
8、下列哪些条目是数据库管理系统中事务管理器的重要模块?
  I.缓冲区管理
  II.并发控制
  III. DDL编译
  IV.故障恢复
A 仅I和IV
B 仅II和IV
C 仅II、III和IV
D 都是
答案:B
9、下列关于查询处理的叙述中,哪个是不正确的?
A 对用SQL语言表达的查询语句进行分析,得到语法分析树
B 语法分析树转化为物理查询计划,然后转化为逻辑查询计划
C DBMS要为逻辑查询计划的每一个操作选择具体的实现算法
D 选择逻辑查询计划和物理查询计划的步骤称为查询优化
答案:D

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisanji/kaoshishiti/54442.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多