您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机三级 > 考试试题

2013年计算机三级习题答案(5)

育龙网核心提示:2013年计算机三级习题答案(5):1、下面关于非平凡的函数依赖的叙述中,哪一条是正确的?()A)若A->Y,、且Y匠x,则称X->Y为非平凡的函数依赖B)若X->Y,且YCX,则称X->Y为非平凡的函数依赖。

 

1、下面关于非平凡的函数依赖的叙述中,哪一条是正确的?()
A)若A->Y,、且Y匠x,则称X->Y为非平凡的函数依赖
B)若X->Y,且YCX,则称X->Y为非平凡的函数依赖
C)若x->Y,且XCY,则称X->Y为非平凡的函数依赖
D)若X->Y,Y->X,则称X->Y为非平凡的函数依赖
答案:A
2、设U为所有属性,X、Y、Z为属性集,Z=U-X-Y,下面关于多值依赖的叙述中,哪一条是正确的?()
A)设XY W∈U,基X->->Y在R(w)上成立,则X->->Y在R(U)上成立
B)若X->->Y在R(U)上成立,且Y’cy,则X->->Y'在R(U)上成立
C)若X->->Y,则X->->Z
D)若X->->Y,则x->Y
答案:C
第(3)-(4)题基于以下描述:有关系模式R(S,T,C,D,G),根据语义有如下函数依赖集:F={(s,C)->T,C->D,(S,C)->G,T->C)。
3、关系模式R的候选关键码(  )。
A)仅有1个,为(S,C)  
B)仅有1个,为(S,T)
C)有2个,为(S,C)和(T)
D)有2个,为(S,C)和(S,T)
答案:D
4、关系模式R的规范化程度最高达到()。
A)1NF
B)2NF
C)3NF
D)4NF
答案:A
5、若在数据库设计过程中,将关系模式R分解为关系模式R1,R2...,Rn。下列关于模式分解的叙述中,哪些条是正确的?( )
I.模式分解具有无损连接性的含义是:若对于R的任何一个可能取值r,都有r在R1,R2,…Rn上的投影的自然连接等于r
II.模式分解保持函数依赖的含义是:F所逻辑蕴含的函数依赖一定也由分解得到的各个关系模式中的函数依赖所逻辑蕴含
III.若一个模式分解具有无损连接性,则该分解一定保持函数依赖
IV.若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性
V.模式分解可以做到既具有无损连接性,又保持函数依赖
VI.模式分解不可能做到既具有无损连接性,又保持函数依赖
A)仅I、II和VB)仅I、II和VIC)仅I和III D)仅II和IV
答案:A
6、下列关于浏览器/JR务器结构软件开发的叙述中,哪一条是不正确的?()
A)信息系统一般按照逻辑结构可划分为表现层、应用逻辑层和业务逻辑层
B)以应用服务器为中心的模式中,客户端一般有基于脚本和基于构件的两种实现方式
C)以web服务器为中心的模式中,所有的数据库应用逻辑都在Web服务器端的服务器扩展程序中执行
D)以数据库服务器为中心的模式中,数据库服务器和HTTP服务器是紧密结合的
答案:A
7、PowerDesigner DataArchitect的主要功能是(  )。
A)用于数据分析  B)用于数据库设计和构造
C)用于物理建模  D)用于数据仓库的设计
答案:B
8、下列关于分布式数据库系统的叙述中,哪一条是不正确的?()
A)分布式数据库系统的数据存储具有分片透明性
B)数据库分片和副本的信息存储在全局目录中
C)数据在网络上的传输代价是分布式查询执行策略需要考虑的主要因素
D)数据的多个副本是分布式数据库系统和集中式数据库系统都必须面对的问题
答案:D
9、下列关于数据仓库的叙述中,哪一条是不正确的?()
A)数据仓库概念于1992年由W.H.Inmon提出
B)数据仓库的数据是反映历史变化的
C)能够模式化为维属性和度量属性的数据统称为多维数据
D)数据仓库的操作基于多维数据模型,维属性是决策者所关心的具有实际意义的数量
答案:D

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisanji/kaoshishiti/54503.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多