您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机三级 > 考试试题

2013年计算机三级习题与答案(8)

育龙网核心提示:2013年计算机三级习题与答案(8):1、在关系数据库上,所有操作的前提都是()。A.插入B.删除C.修改D.查询,答案:D。2、下列不属于专门的关系运算的是()。

 

1、在关系数据库上,所有操作的前提都是()。
A.插入    
B.删除    
C.修改     
D.查询
答案:D
2、下列不属于专门的关系运算的是()。
A.选择 
B.投影 
C.笛卡尔积 
D.联接
答案:C
解析:专门的关系运算有选择、投影和联接运算,而笛卡尔积属于集合预算。
3、在并发控制中引入两段锁协议的目的是()。
A.为了解决并行时可能引起的死锁问题
B.为了解决不同的调度导致不同的运行结果
C.为了解决并行执行时可能引起的活锁问题
D.为了解决交叉调度的不可串行化问题
答案:D
4、数据是( );信息是( )。
答案:信息的符号表示或称载体,数据的内涵或语义解释
5、实际数据库系统中所支持的数据模型主要有( )、网状模型和关系模型。
答案:层次模型
6、数据处理是指对各种形式的数据进行( )等一系列活动的总和。
答案:收集、存储、加工和传播
7、对数据对象施加封锁,可能会引起死锁问题,预防死锁通常()两种方法。
答案:有一次封锁法和顺序封锁法
8、数据库设计通常是在一个通用的DBMS支持下进行的。具体讲,数据库设计包括( )两方面的内容。
答案:结构特性设计和行为特性设计
9、数据库管理系统DBMS对数据运行的控制主要通过数据的( )4个方面来实现。
答案:安全性、完整性、故障恢复、并发操作
10、数据库系统中可能会发生各种各样的故障,这些故障主要有4类,即( )。
答案:事务故障、系统故障、介质故障和计算机病毒

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisanji/kaoshishiti/54591.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多