您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题及答案(2)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题及答案(2):1、模块A直接访问模块B的内部数据,则模块A和模块B的耦合类型为__(6)__。A.数据耦合B.标记耦合C.公共耦合D.内容耦合。

1、模块A直接访问模块B的内部数据,则模块A和模块B的耦合类型为__(6)__。 
A.数据耦合 
B.标记耦合 
C.公共耦合 
D.内容耦合
【答案】:D
要点解析:软件系统可以划分为若干个小的简单的功能模块,每个模块可以独立开发、测试。耦合是指模块之间联系的紧密程度,耦合越高则模块的独立性越差;内聚是指模块内部各元素之间联系的紧密程度,内聚度越低,模块的独立性越差。将软件系统划分模块时,应尽量做到高内聚、低耦合,提高模块的独立性。 
当一个模块直接修改或操作另一个模块的数据,或者直接转入另一个模块时,就发生了内容耦合。此时,被修改的模块完全依赖于修改它的模块。若发生以下情形,则两个模块之间就发生了内容耦合:①一个模块直接访问另一个模块的内部数据;②一个模块不通过正常入口转到另一模块内部:③两个模块有一部分程序代码重叠(只可能出现在汇编语言中);④一个模块有多个入口等。 

 

2、下列关于风险的叙述不正确的是:风险是指__(7)__。 
A.可能发生的事件 
B.一定会发生的事件 
C.会带来损失的事件 
D.可能对其进行干预,以减少损失的事件
【答案】:B
要点解析:当事件、活动或项目有损失或收益与之相联系,涉及到某种或然性或不确定性和涉及到某种选择时,才称为有风险。以上3条的每一条都是风险定义的必要条件,而非充分条件。 
风险是一种不确定的事件或条件,一旦发生,会对至少一个项目目标(如范围、进度、成本和质量)造成影响。因此,“风险是指一定会发生的事件”的观点有误。 

 

3、下列关于项目估算方法的叙述不正确的是__(8)__。 
A.专家判断方法受到专家经验的主观性影响 
B.启发式方法(如COCOMO模型)的参数难以确定 
C.机器学习方法难以描述训练数据的特征和确定其相似性 
D.结合上述三种方法可以得到精确的估算结果
【答案】:D
要点解析:项目估算是对完成项目活动所需资源(如进度、经费等)或效益进行近似估算的过程。根据常识,即使将专家判断方法、启发式方法(如COCOM0模型)和机器学习方法结合起来,也不可能得到精确的估算结果。因为是估算,所以难免会有误差。 

 

4、下列关于软件著作权中翻译权的叙述不正确的是:翻译权是指__(10)__的权利。 
A.将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字 
B.将原软件从一种程序设计语言转换成另一种程序设计语言 
C.软件著作权人对其软件享有的以其他各种语言文字形式再表现 
D.对软件的操作界面或者程序中涉及的语言文字翻译成另一种语言文字
【答案】:B
要点解析:根据《计算机软件保护条例》(2011年修订版)第八条第八款条文规定:“(八)翻译权,即将原软件从一种自然语言文字转换成另一种自然语言文字的权利;”。该权利也可理解为:翻译权是指软件著作权人对其软件享有的以其他各种语言文字形式再表现的权利;或者翻译权是指对软件的操作界面或者程序中涉及的语言文字翻译成另一种语言文字的权利。 
通常,翻译不能改变原作品的内容,且只限于文字性表示形式的修改。若将原软件从一种程序设计语言转换成另一种程序设计语言,则将产生译本,译本是原作的派生作品。译本的著作权与原作的翻译权全然不同,译本的著作权是译本翻译人的权利,原作的翻译权是原作著作权人的一项财产权利。 

 

5、假设模拟信号的最高频率为10MHz,采样频率必须大于__(14)__时,才能使得到的样本信号不失真。   
A.6MHz
B.12MHz
C.18MHz 
D.20MHz
【答案】:D
要点解析:通常,模拟数据编码为数字信号需要经过两个步骤:①将模拟数据变成数字数据(称为数字化过程);②将数字数据编码成数字信号。其中,第一步模拟信号离散化是用一个周期为T的脉冲信号控制采样电路对模拟信号f(t)实施采样,得到样值序列fs(t)。如果取出的样值足够多,这个样值序列就能逼近原始的连续信号。其中采样周期T应满足低通采样定理:如果一个模拟信号f(t)的最高频率分量为fm,当满足采样频率fs≥2fm(fs=1/T)时,所获得的样值序列fs(t)就可以完全代表原模拟信号f(t)。fs(t)的值可能含多位小数,这样的取样值与原始信号的误差较小。 
依题意,fm=10 MHz,则fs≥2fm=2×10 MHz=20 MHz。 

 

6、数据链路协议HDLC是一种__(15)__。   
A.面向比特的同步链路控制协议 
B.面向字节计数的同步链路控制协议 
C.面向字符的同步链路控制协议 
D.异步链路控制协议
【答案】:A
要点解析:高级数据链路控制(High-Level  Data Link Control,HDLC)是一个面向比特的同步链路控制协议。该协议不依赖于任何一种字符编码集;数据报文可透明传输,用于实现透明传输的“0比特插入法”易于硬件实现;全双工通信,有较高的数据链路传输效率;所有帧采用CRC检验,对信息帧进行顺序编号,可防止漏收或重份,传输可靠性高;传输控制功能与处理功能分离,具有较大灵活性。 

 

7、若DNS资源记录中记录类型(record-type)为A,则记录的值为__(31)__。 
A.名字服务器 
B.主机描述 
C.IP地址 
D.别名
【答案】:C
要点解析:在DNS服务器中,资源记录是指区域中的一组结构化的记录。A(主机地址)是常见的资源记录之一,它用于将指定域名映射到IP地址,即其记录的值为IP地址。NS(名字服务器)资源记录用于标识本区域权限域名服务器的名字;HINFO(主机描述)资源记录通过ASCII字符串对CPU和OS等主机配置信息进行说明;CNAME(别名)资源记录用于将别名映射到标准DNS域名。 

 

8、快速以太网标准100Base-TX规定的传输介质是__(16)__。 
A.2类UTP
B.3类UTP
C.5类UTP 
D.光纤
【答案】:C
要点解析:l00BASE-Tx规定的传输介质是2对5类非屏蔽双绞线(UTP)或屏蔽双绞线(STP),其中一对双绞线(即1、2线)用于发送,另一对双绞线(即3、6线)用于接收。 

 

9、以太网交换机的交换方式有三种,这三种交换方式不包括__(17)__。 
A.存储转发式交换
B.IP交换
C.直通式交换
D.碎片过滤式交换
【答案】:B
要点解析:以太网交换机是一种基于目的物理(MAC)地址、依赖于一张MAC地址与端口的映射表(CAM)进行数据帧的存储、转发、过滤的二层网络互联设备。根据以太网交换机的交换方式可划分为直通交换、存储转发交换、碎片过滤交换等。IP交换是一种三层交换技术。 

 

10、IGRP协议的路由度量包括多种因素,但是一般情况下可以简化为__(27)__。 
A.可靠性 
B.带宽 
C.跳步数 
D.MTU
【答案】:B
要点解析:内部网关路由协议(IGRP)是一种动态距离向量路由协议,它采用复合度量来判断一个路由的好坏,复合度量由5个元素构成:带宽(即路径中的最低带宽)、延迟(即路径上的累积接口延迟)、负载、最大传输单元(MTU)和可靠性。IGRP度量标准的计算公式是:度量标准=[K1×带宽+(K2×带宽)/(256-负载)+K3×延迟]×[K5/(可靠性+K4)],默认的常数值是K1=K3=1,K2=K4=K5=0。因此,IGRP的度量标准计算简化为:度量标准=带宽+延迟。可以通过人工配置来改变度量的权重,加上或去掉某个元素,以达到对特定网络的设置。IGRP使用复合度量值,在选择到目的地的路径方面,这种度量值比RIP单一度量值“跳数”更精确,度量值最小的路由为最佳路由。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/49351.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多