您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题及答案(3)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题及答案(3):1、Cisco路由器操作系统IOS有三种命令模式,其中不包括__(18)__。A.用户模式B.特权模式C.远程连接模式D.配置模式。

1、Cisco路由器操作系统IOS有三种命令模式,其中不包括__(18)__。   
A.用户模式 
B.特权模式 
C.远程连接模式 
D.配置模式
【答案】:C
要点解析:Cisco路由器的工作模式主要有:用户模式Router>、特权模式Router#、全局配置模式Router(config)#,以及接口配置模式Router(config-if)#、虚拟终端配置模式Router(config-line)#、RIP和OSPF等动态路由协议配置子模式Router(config—router)#、设置模式和RXBOOT模式等。 

 

2、采用Windows  Server 2003创建一个Web站点,主目录中添加主页文件index.asp,在客户机的浏览器地址栏内输入该网站的域名后不能正常访问,则不可能的原因是__(28)__。 
A.Web站点配置完成后没有重新启动 
B.DNS服务器不能进行正确的域名解析 
C.没有将indeasp添加到该W曲站点的默认启动文档中 
D.没有指定该Web站点的服务端口
【答案】:D
要点解析:在Windows Server 2003操作系统中,只要添加操作系统集成的组件IIS就可成为提供Web服务的基础平台。通常,IIS创建或设置网站之后,需要重新启动才能够对外提供Www服务。IIS所创建的网站默认使用的服务端口为TCP 80。若没有指定该Web站点的服务端口,则使用该默认端口号。在创建或设置Web网站过程中,若将【TCP端口】文本框中的80数值删除,接着点击【确认】(或【应用】、或【下一步】)按钮,则系统将会给出提示信息“未指定端口”或“请输入一个1~65535之间的整数”。据此,选项D的说法有误。 
依题意,若在DNS服务器上没有添加该Web站点的A(主机地址)等相关资源记录,或者DNS服务器本身故障(例如服务意外事件被停止了等),则可能造成在客户机的浏览器地址栏内输入该Web站点的域名之后不能正常访问的现象。 
虽然在主目录中添加主页文件index.asp,但是在该Web站点属性设置的【文档】选项卡中,没有将index.asp添加为默认内容文档,则在访问站点时应在URL中加入主页内容的文件名。因此,只在客户机的浏览器地址栏内输入该网站的域名,是不能正常访问该Web站点的。 

 

3、通过CATV电缆访问因特网,在用户端必须安装的设备是(19)___。 
A.ADSL Modem
B.Cable Modem
C.无线路由器 
D.以太网交换机
【答案】:B
要点解析:光纤同轴电缆混合网(HFC)是一个基于有线电视网络(CATV)的双向传输系统,即利用频分多路复用(FDM)技术将信道分为上行信道和下行信道。在客户端采用电缆调制解调器(Cable MODEM)相连,并利用FDM技术分解出网络数字信号、有线电视信号和电话信号。 

 

4、在Linux系统中,命令__(34)__用于管理各项软件包。 
A.instill
B.rpm
C.fsck
D.msi
【答案】:B
要点解析:在Linux操作系统中,命令rpm用于管理各项软件包;install命令的作用是安装或升级软件或备份数据,它的使用权限是所有用户;命令fsck用于检查文件系统并尝试修复错误。msi(message signaled  interrupts)是pci 2.2中提出来的一种新的中断形式,其后续有msi—x扩展。 

 

5、DNS服务器在名称解析过程中正确的查询顺序为__(29)__。 
A.本地缓存记录→区域记录→转发域名服务器→根域名服务器 
B.区域记录→本地缓存记录→转发域名服务器→根域名服务器 
C.本地缓存记录→区域记录→根域名服务器→转发域名服务器 
D.区域记录→本地缓存记录→根域名服务器→转发域名服务器
【答案】:A
要点解析:域名解析的一般工作过程是:①客户机提交域名解析请求,并将该请求发送给本地域名服务器;②当本地域名服务器收到请求后,首先查询本地的高速缓存(Cache)。若有与查询的DNS信息相关的记录,则直接返回查询的结果;否则,到DNS服务器的正向查找区域(或反向查找区域)中查询相关的区域记录;③若区域记录中有相关DNS信息,则返回查询的结果给客户机;否则,本地域名服务器就将该查询请求转发给域名服务器(如果DNS服务器上有与此相关的配置);④转发域名服务器查询相关的区域记录,若有相关的DNS信息,则将查询结果返回给客户机;否则,将该查询请求进一步转发给根域名服务器;⑤根域名服务器再返回给本地域名服务器一个所查询域的项级域名服务器的地址;⑥本地域名服务器再向相应的顶级域名服务器发送查询请求;⑦接收到该查询请求的域名服务器查询其缓存和记录,若有相关信息则返回查询结果,否则通知本地域名服务器下一级的域名服务器的地址;⑧依此类推,本地域名服务器将查询请求发送给下一级的域名服务器的地址,直到获取查询结果;⑨本地域名服务器将返回的结果保存到缓存,并且将查询结果返回给客户机,完成一次域名解析过程。 

 

6、Linux系统中,为某一个文件在另外一个位置建立文件链接的命令为__(35)__。 
A.In
B.vi
C.locate
D.cat
【答案】:A
要点解析:在Linux操作系统中,命令In为某一个文件在另外一个位置建立文件链接;命令locate用于查找符合条件的文档,它会到保存文档和目录名称的数据库内查找合乎范本样式条件的文档或目录;命令cat主要有:一次显示整个文件、从键盘创建一个文件、将几个文件合并为一个文件等三大功能。vi编辑器是所有Unix及Linux操作系统下标准的编辑器。 

 

7、DNS服务器进行域名解析时,若采用递归方法,发送的域名请求为__(30)__。 
A.1条 
B.2条 
C.3条 
D.多条
【答案】:A
要点解析:通常,域名解析有递归解析与迭代解析(或反复解析)两种方式。递归解析要求名字服务器系统一次性完成全部名字地址变换。如果本地域名服务器无缓存,当采用递归方法解析另一网络某主机域名时,用户主机、本地域名服务器发送的域名请求条数分别1条、1条。而迭代解析则是每次请求一个服务器,不行再请求别的服务器。如果本地域名服务无缓存,当采用迭代方法解析另一网络某主机域名时,用户主机、本地域名服务器发送的域名请求条数分别为1条、多条。 

 

8、默认情况下,Linux系统中用户登录密码信息存放在__(36)__文件中。 
A./etc/group
B./etc/userinfo
C./etc/shadow 
D./etc/profie
【答案】:C
要点解析:在Linux系统中,/etc/shadow文件是/etc/passwd的影子文件,这个文件并不是由/etc/passwd而产生的,这两个文件应该是对应互补的;/etc/shadow文件内容包括用户及被加密的密码以及其他/etc/passwd不能包括的信息,例如用户的有效期限等。该文件只有系统管理员才有权利进行查看和修改。 
/etc/group文件是用户组的配置文件,内容包括用户和用户组,并且能显示出用户是归属哪个用户组或哪几个用户组,因为一个用户可以归属一个或多个不同的用户组;同一用户组的用户之间具有相似的特征。用户组的特性在系统管理中为系统管理员提供了便捷的手段。 

 

9、在SNMPv3中,管理站(Manager)和代理(Agent)统一叫做__(41)__。 
A.SNMP实体 
B.SNMP引擎 
C.命令响应器 
D.命令生成器
【答案】:A
要点解析:在SNMPv3管理框架中,将之前的管理站和代理统一称为SNMP实体(SNMP entity)。实体是体系结构的一种实现,由一个SNMP引擎和一个或多个有关的SNMP应用组成。 

 

10、在Windows系统中若要显示IP路由表的内容,可以使用命令__(37)__。 
A.Netstat-s
B.Netstat-r
C.Netstat-n 
D.Netstat—a
【答案】:B
要点解析:在Windows操作系统中,命令netstat用于显示与IP、TCP、UDP和ICMP协议相关的统计数据,一般用于检验本机各端口的网络连接情况。使用命令netstat-S可以显示以太网统计信息(默认显示IP、IPv6、ICMP、ICMPv6、TCP、UDP等);命令netstat—r用于显示IP路由表的内容;命令netstat-n是以数字格式显示所测试网络的地址和端口号;命令netstat-a可以显示所有连接和监听端口。 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/49355.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多