您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题及答案(8)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题及答案(8):1、从表面上看,FDM比TDM能更好地利用信道的传输能力,但现在计算机网络更多地使用TDMA.TDM能更充分地利用带宽B.TDM能增大系统通信容量。

1、从表面上看,FDM比TDM能更好地利用信道的传输能力,但现在计算机网络更多地使用TDM
A.TDM能更充分地利用带宽 
B.TDM能增大系统通信容量 
C.FDM的传播延迟比TDM大 
D.数字信号是有限个离散值
【答案】:D
要点解析:计算机网络使用TDM而不是FDM,其主要原因是,TDM可用于数字传输而FDM不行。 

 

2、计算机的用途不同,对其部件的性能指标要求也有所不同。以科学计算为主的计算机,应该重点考虑 ( ) 。 
A.CPU的主频和字长,以及内存容量 
B.硬盘读写速度和字长 
C.CPU的主频和显示分辨率 
D.硬盘读写速度和显示分辨率
【答案】:A
要点解析:CPU的主频(即时钟频率)越高,其处理数据的速度就越快。计算机字  长是指该计算机能进行多少位二进制数的并行运算,实际上是指该计算机中的运算器有多少位。通  常计算机的数据总线和寄存器的位数与机器字长一致。字长主要影响计算机的精度和速度,字长越 
大,计算机处理数据的速度就越快,计算精度也就越高。由于以科学计算为主的计算机对运算速度  有着较高的要求,因此应该重点考虑CPU的主频和字长及内存容量。        

 

3、在软件生命周期中,能准确地确定软件系统必须做什么和必须具备哪些功能的阶段是 ( ) 。 
A.概要设计 
B.详细设计 
C.可行性分析 
D.需求分析
【答案】:D
要点解析:在软件生命周期中,需求分析阶段是整个软件系统建设中最重要的一个阶  段。该阶段的关键是通过对现有系统的描述、分析来回答未来的软件系统必须“做什么”(或者一  个系统是什么)和必须具备哪些功能的问题,即回答“系统应干些什么?”的问题。         

 

4、在无噪声情况下,若某通信链路的带宽为6 kHz,采用4个相位,每个相位具有4种振幅的 QAM调制技术,则该通信链路的最大数据传输速率是 ( ) 。 
A.12 Kbps 
B.24 Kbps 
C.48 Kbps 
D.96 Kbps
【答案】:C
要点解析:依题意,某通信链路的带宽W=6kHz;采用4个相位,每个相位具有4种振幅的QAM调制技术,则信号状态个数共有4;44=16种。在无噪声情况下,根据奈奎斯特准则可  得  该  通  信  链  路  的  最  大  数  据  传  输  速  率  ,    即氏。。:2W109,N:2x6x103 xl092 16=12x103 x4=48x103 bps=48  kbps。 

 

5、某业务应用通过一个网络间歇式传输数据,每次所传输的数据量较多,网络所处的环境干扰信号比较强,则该网络最可能选用的数据交换方式是 ( )。 
A.电路交换 
B.分组交换 
C.报文交换 
D.信元交换
【答案】:B
要点解析:不同的数据交换技术适用于不同的场合:对于必须交换中等或大量数据的情况,可选用分组交换技术;对于交互式通信而言,选用报文交换是不适合的;对于较轻和间歇式负载(即猝发式的通信)而言,选用电路交换是合适的,可以通过电话拨号线路来实行通信,但其数据交换效率不高。依题意,由于该传输网络“所处的环境干扰信号比较强”,若选用电路交换方式,该通信线路由于受到环境干扰信号的影响出错率很高,则可能导致中途数据传送失败,并且可能会频繁地重新建立连接、重新数据传送;极端情况下,将导致无法成功传送数据。若选用数据报分组交换方式,当某个分组受到环境干扰信号的影响而出错时,则只需重传出错的那个分组;分组传输过程中没有建立连接所需的时延;可以对每个分组都单独选择路由,有可能每个分组都是经最佳路由到达目的地。综合考虑并权衡各方面因素,该网络最可能选用数据报分组交换方式。    

 

6、POP3与IMAP4是电子邮件系统中两种常用的协议。二者的主要区别是 ( ) 。
A.POP3只传送邮件标题,而IMAP4还要传送邮件正文 
B.POP3只传送有无邮件的信息,而IMAP4还要传送有多少邮件的信息 
C.POP3直接把邮件正文传送到本地,而IMAP4传送后还删除服务器上的邮件 
D.POP3直接把邮件概要连同正文传送到本地,而IMAP4只首先传送邮件概要信息, 
不传送正文
【答案】:D
要点解析:第三版本邮局协议(POP3)的特点之一是:用户从POP3服务器读取邮件后,服务器缺省将该邮件删除。以下一些情况不适合使用POP3(包含但不限于):①简单的终 
端设备(如手机),没有大容量存储器存放邮件;②临时使用别人的主机查看邮件;③多人共用一个邮件账号共享邮件等。而对于第4版Internet消息访问协议(IMAP4)将邮件传送到本地主机后,并不永久保存到本地主机上,也不从服务器删除相关邮件。 

 

7、假设某公司内部电子邮件服务器的域名为email.abe.cn、IP地址为10.9.1-3,则在该公司内部网络中某台客户机上,可以使用命令 ( ) 来测试该邮件服务器的SMTP服务是否正常。 


 



telnet 23 emaiabcn 
telnet emaiabcn 25
telnet l0.9.1.3 23 
telnet 25 10.9.1.3r


【答案】:B
要点解析:简单邮件传送协议(SMTP)基于TCP  25端口为用户提供相应的服务。因此,可以使用命令telnet25来测试所指定电子邮件服务器的SMTP服务是否正常。 

 

 

8、在以下各种xDSL技术中,能提供上行信道、下行信道对称传输的是( )L。 
A.SDSL和VDSL 
B.ADSL和HDSL 
C.HDSL和SDSL 
D.RADSL和VDSL
【答案】:C
要点解析:数字用户线(xDSL)是各荚DSL的总称包括:u非刈孙烈于用户线(ADsL);②速率自适应数字用户线(RADSL);③高比特率数字用户线(HDSL);④超高比特率数字用户线(VDSL);⑤对称数字用户线(SDSL,或称为单线数据用户线);⑥消费者数字用户线(CDSL);⑦基于ISDN的数字用户线(IDSL)等。其中,HDSL、SDSL、IDSL属于对称xDSL 型技术,ADSL、VDSL、RADSL、CDSL属于非对称型xDSL技术。ADSL和VDSL使用最广。      

 

9、对DHCP服务器进行定期备份,以防服务器硬盘等出现故障时能够及时恢复。正确的操作方法是一( )  。 
A.右击“服务器选项”,从弹出的快捷菜单中选择【备份】命令    
B.右击“作用域”,从弹出的快捷菜单中选择【备份】命令 
C.右击DHCP服务器的系统名,从弹出的快捷菜单中选择【备份】命令    
D.右击“作用域选项”,从弹出的快捷菜单中选择【备份】命令
【答案】:C
要点解析:维护DHCP数据库备份,可以防止在DHCP数据库丢失(例如由于硬盘扇区故障)或损坏时丢失数据。DHCP服务器支持自动进行的同步备份(默认的备份间隔是60分钟)、使用DHCP控制台中的“备份”命令执行的异步备份(手动)、使用Windows备份程序(ntbackup.exe)或非Microsoft的备份软件的备份等备份方法。 
以Administrators管理员的身份进入DHCP控制台,右击DHCP服务器的系统名,从弹出的快捷菜单中选择【备份】命令,接着为DHCP数据库备份文件夹选择一个本地驱动器,然后单击【确定】按钮。 
DHCP服务会在正常操作期间创建DHCP数据库的一个自动备份。该数据库备份副本的默认存储位置是systemroot\System32kDhcpkBackup。如果将手动创建的DHCP数据库备份存储在与DHCP服务器每60分钟创建一次的同步备份相同的文件夹,则进行自动备份时,手动备份将被覆盖。 
当需要还原DHCP服务器的配置信息时,可以右击DHCP服务器名,从弹出的快捷菜单中选择【还原】命令,接着选择备份时使用的文件夹,然后单击【确定】按钮。系统将弹出一个【关闭和重新启动服务】对话框,单击【确定】按钮后,DHCP服务器将自动恢复到备份时的状态。 

 

10、近年来,EPON技术被广泛地应用于校园一卡通、视频监控系统等场合。EPON所采用的拓扑结构、传输模式分别是 ( ) 。 
A.总线型、单纤单向 
B.星型、多纤单向 
C.环型、多纤双向 
D.树型、单纤双向
【答案】:D
要点解析:以太无源光网络(EPON)采用树型拓扑结构、ODN(光分配网络)级联、单纤双向的传输模式。其光信号采用波分多路复用方式,上行波长为l310nm,下行波长为1550nm.    

 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/49372.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多