您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题及答案(9)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题及答案(9):1、在网络设备配置和运维过程中,经常使用TFTP上传、下载交换机/路由器等设备的IOS。以下关于TFTP的描述中,错误的是。

1、在网络设备配置和运维过程中,经常使用TFTP上传、下载交换机/路由器等设备的IOS。以下关于TFTP的描述中,错误的是 ( ) 。 
A.采用客户机/N务器方式,支持文件传输和用户交互功能 
B.每次使用UDP 69端口传送小于等于512 8的用户数据 
C.既没有列目录的功能,也不能对用户进行身份鉴别 
D.有相应的差错控制措施,每个报文需要应答
【答案】:A
要点解析:TFTP是TCP/IP协议簇应用层的一个协议。它只支持文件传输而不支持交互。 

 

2、使用www服务时需要使用HTTP传送页面文件。以下对于HTTP/1.0工作模式的描述中,正确的是 ( ) 。 
A.使用UDP传送页面文件,不需要建立连接 
B.使用TCP传送页面文件,每个页面文件单独建立TCP连接传送 
C.使用UDP传送页面文件,每个页面文件单独建立UDP连接传送 
D.使用TCP传送页面文件,一个TCP连接建立后传送所请求的多个页面文件
【答案】:B
要点解析:超文本传输协议(HTTP)是一种基于TCP  80端口号在浏览器与Web服务器之间传送网页信息的应用层协议。TCP是一种面向连接的传输层协议,在数据传输之前需要在发送方和接收方之间建立一对一的连接(即单播通信)。换言之,TCP的连接方式是点对点的,即一个发送方对应一个接收方。因此HTTP/1.0使用TCP传送页面文件时,每个页面文件都需要单独建立一条TCP连接。对此,HTTP/1.1增加了一个持续连接特性,详见表7-22。 

 

3、若路由器R因为拥塞丢弃IP分组,则此时R可向发出该IP分组的源主机发送的ICMP报文的类型是 ( ) 。 
A.路由重定向 
B.目标不可到达 
C.源抑制 
D.超时
【答案】:C
要点解析:若路由器或目的主机缓冲资源耗尽而必须丢弃数据报,则每丢弃一个数据报就向源主机发送一个ICMP源抑制报文,此时,源主机必须减小发送速度。另外一种情况是系统的缓冲区已用完,并预感到将发生拥塞,则发送源抑制报文。但是与前一种情况不同,涉及的数据报尚能提交给目的主机。    .   
   当一台主机向自己的缺省网关发送一个需要转发的数据包时,如果该网关路由器查找路由表发现有更好的路由,就会向源主机发出“重定向”的ICMP报文。 
如果在IP数据报的传送过程中,路由器发现网络出现拥塞,则路由器将向源主机发出“目标不可到达”的ICMP报文。 
一个IP包从源节点出发时,其TTL值被设定一个初始值(比如255),经过一跳一跳的传输,如果这个IP包的TTL降低到零,路由器就会丢弃此包。此时,该路由器上的ICMP便会发出一个“超时(time  exceeded)”的ICMP报文。 

 

4、在ARP工作过程中,请求包和应答包分别采用的传输方式是 ( ) 。 
A.单播、单播 
B.广播、广播 
C.单播、广播 
D.广播、单播
【答案】:D
要点解析:通常,数据帧中的“目的地址”是一个48位的MAC地址。使用ARP可以通过已知的IP地址查找对应的MAC地址。ARP请求包采用的是广播方式,而ARP应答包采用的是单播方式。 

 

5、按照分布范围对计算机网络进行划分,福归ItNJl:京之间的网络属于  ( )  。    
A.MAN    
B.PAN    
C.WAN 
D.LAN
【答案】:C
要点解析:福州到北京之间的计算机网络覆盖范围大于数十公里以上,因此该网络 
应归属于广域网(WAN)。 

 

6、如果将OSPF区域看成一个节点,则0SPF是以 ( ) 。 
A.存根区域为顶点,其他区域为终端的树型拓扑结构 
B.主干区域为顶点,其他区域为终端的星型拓扑结构 
C.标准区域为顶点,其他区域为终端的树型拓扑结构 
D.完全存根区域为顶点,其他区域为终端的环型拓扑结构
【答案】:B
要点解析:在OSPF协议中,一个区域所设置的特性控制着它所能接收到的链路状态信息的类型。区分不同OSPF区域类型的关键在于它们对外部路由的处理方式。为了限制路由信息传播的范围,OSPF协议把网络划分成5种区域(Area):主干区域、标准区域、存根区域、完全存根区域和不完全存根区域。 
主干区域是连接各个区域的中心实体,所有其他的区域都要连接到这个区域上交换路由信息。如果将区域看成一个节点,则OSPF是以主干区域(area 0)为顶点,其他区域为终端的星型拓扑结构。 

 

7、在Linux系统中,inetd服务的默认配置文件为  ( )  。 
A./etc/ineconfig    
B./etc/state/inetconf   
C./etc/inetconf 
D./etc/sbin/ineconfig
【答案】:C
要点解析:默认情况下,/etc/inetd.conf3是Linux系统的超级服务进程inetd的配置文件。它负责监听多个TCP/IP端口。当它收到请求,就根据配置文件派生一个相应的服务进程。通过使用超级服务进程inetd,其他服务就可以只在需要时才派生,从而避免宝贵的系统资源被未提供服务功能的进程所占用的现象。 

 

8、若主机所在网络的网关IP地址为192.168.1.254,则在基于Linux操作系统的客户机中,可以使用命令  ( )  添加网关为默认路由。 
A. ifconfi9.route default l92.168.1.254    
B. route add default gw l92.168.1.254    
C. netstar default gateway l92.168.1.254
D. 1s route default gate l92.168.1.254
【答案】:B
要点解析:在LinuX操作系统中,命令route用于查看或配置网络设备(网络接口卡)的IP路由表信息。若某台Linux主机所在网络的网关IP地址为192.168.0.254,则可使用命令route add default gw l92.168.0.254添加网关为默认路由。 

 

9、在Linux操作系统中,目录“/0pt”主要用于存放   ( )  。 
A.标准系统管理文件    
B.可选的安装软件    
C.进程和系统信息    
D.系统的设备文件
【答案】:B
要点解析:在Linux操作系统中,目录“/0pt”主要用于存放可选的安装软件。 
/bin目录存放标准系统实用程序(例如引导启动所需的命令或普通用户常用的命令);/sbin目,蒯/bin,存放标准系统管理文件,通常不给普通用户使用;目录“/proc”主要用于存放进程和系统信息;/dev目录存放系统的设备文件(如打印驱动等)。 

 

10、某企业网内的一台计算机不能使用域名而可以使用IP地址访问外部服务器,造成这种故障的原因不可能是  ( )  。 
A.本地域名服务器无法与外部正常通信 
B.提供被访问服务器名字解析的服务器有故障    
C.该计算机DNS设置有误 
D.该计算机与DNS服务器不在同一子网
【答案】:D
要点解析:企业网内的一台计算机可以使用IP地址访问外部服务器,说明该计算机的TCP/IP协议工作正常,且IP地址、子网掩码、网关地址参数设置正确。同时,也说明该计算机发送的IP分组能够被转发到其他子网(或网络)中。大部分情况下,企业网的DNS服务器放置在防火墙的DMZ网段中,或者是企业网直接利用Internet中相关DNS服务器进行域名解析,它与作为客户端的计算机通常不在同一子网中。这一因素不会造成某台计算机不能使用域名访问外部服务器的现象。 
造成该计算机不能使用域名访问外部服务器的原因主要有:①该计算机DNS设置有误;②该计算机设置的DNS服务器工作不正常,即提供被访问服务器名字解析的DNS服务器有故障;③本 
地域名服务器没有所要访问的外部服务器的DNS记录,且本地域名服务器无法与外部正常通信等。    

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/49373.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多