您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试题及答案(2)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试题及答案(2):1、下列关于网络接入技术和方法的描述中,错误的是A.“三网融合”中的三网是指计算机网络、电信通信网和广播电视网。

1、下列关于网络接入技术和方法的描述中,错误的是
A.“三网融合”中的三网是指计算机网络、电信通信网和广播电视网
B.宽带接入技术包括xDSL、HFC、SDH、无线接入等
C.无线接入技术主要有WLAN、WMAN等
D.Cable Modem的传输速率可以达到10~36Mbps

【答案】:C
无线接入技术主要有802.11(WLAN)、蓝牙(Bluetooth)、IrDA(红外线数据)、HomeRF、无线微波接入技术、IEEE 802.16(WiMAX,WMAN)、GPRS/CDMA无线接入等等。电缆调制解调器(Cable Modem)技术就是基于CATV(HFC)网的网络接入技术,上行带宽可达10M,下行带宽可达36M。因此错误的描述应该是C。

 

2、下列标准中,不是综合布线系统标准的是
A.ISO/IEC 18011
B.ANSI/TIA/EIA 568-A
C.GB/T 50311-2000和GB/T 50312-2000
D.TIA/EIA-568-B.1、TIA/EIA-568-B.2和TIA/EIA-568-B.3

【答案】:A
综合布线设计标准主要包括以下几类:
ANSI/TIA/ EIA-568A  商业大楼电信布线标准(加拿大采用CSA工T529)
TIA/EIA-568-B   商业建筑通信布线系统标准
EIA/ TIA-569  电信通道和空间的商业大楼标准(CSA T530)
EIA/ TIA-570  住宅和N型商业电信布线标准CSA T525
TIA/ EIA-606  商业大楼电信基础设施的管理标准(CSA T528)
TIA/ EIA-607  商业大楼接地/连接要求(CSA T527)
ANSI/ IEEE 802.5-1989  令牌环网访问方法和物理层规范
GB/T 50311-2000  《建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范》
GB/T 50312-2000  《建筑与建筑群综合布线系统工程验收规范》
CECS72:97  《建筑与建筑群综合布线系统工程设计及验收规范》
而A选项中的ISO/IEC 18011不是综合布线系统标准。

 

 

3、当服务器组中一台主机出现故障,该主机上运行的程序将立即转移到组内其他主机。下列技术中能够实现上述需求的是
A.RAID
B.Cluster
C.RISC
D.CISC

【答案】:B
RAID磁盘阵列就是将N台硬盘通过RAID Controller(分Hardware,Software)结合成虚拟单台大容量的硬盘使用,从而提高硬盘性能。
Cluster集群是指一组连接起来的电脑,它们共同工作对外界来说就像一个电脑一样。集群一般用于单个电脑无法完成的高性能计算,拥有较高的性价比。可以实现负载均衡和性能优化。如Baidu和Google等大的搜索引擎后台服务器就是利用Cluster实现。
RISC精简指令集计算机是一种执行较少类型计算机指令的微处理器,起源于80 年代的MIPS主机(即RISC 机),RISC机中采用的微处理器统称RISC处理器。IBM的Power PC就是采用的RISC。
CISC复杂指令集计算机,和RISC,都是指的计算机的中央处理器内核的指令类型。不同的是指令由完成任务的多个步骤所组成,把数值传送进寄存器或进行相加运算。如Intel和AMD的x86就是采用的CISC。
综上分析可推得,服务器组中一台出现故障后,立即转移到其他主机中,应该通过B)Cluster集群来实现。

 

 

4、下列关于综合布线系统的描述中,错误的是
A.STP比UTP的抗电磁干扰能力好
B.水平布线子系统电缆长度应该在90米以内
C.多介质插座是用来连接计算机和光纤交换机的
D.对于建筑群子系统来说,管道内布线是最理想的方式

【答案】:C
STP电缆价格比UTP要贵,而且对安装施工的要求较高,但是STP比UTP的抗电磁干扰能力好。
在综合布线系统中,水平布线子系统都采用5类(或超5类,或6类)4对非屏蔽双绞线。双绞线电缆长度应该在90m以内,信息插座应在内部作固定线连接。
工作区子系统的信息插座大致可分为嵌入式安装插座(暗座)、表面安装插座和多介质信息插座(光纤和铜缆)等。其中,嵌入式安装插座是用来连接双绞线的,多介质信息插座用来连接铜缆和光纤,用以解决用户对"光纤到桌面"的需求。
建筑群布线子系统所采用的铺设方式主要有架空布线、巷道布线、直埋布线、地下管道布线,或者是这4种铺设方式的任意组合。其中地下管道布线的铺设方式能够对线缆提供最佳的机械保护,是最理想的方式。
因此描述错误的是C。

 

 

5、下列不属于路由器性能指标的是
A.吞吐量
B.丢失率
C.延时与延时抖动
D.最大可堆叠数

【答案】:D
路由器的性能指标主要包括吞吐量(路由器的包转发能力)、丢包率(路由器在稳定的持续负荷下,由于资源缺少而不能转发的数据包在应该转发的数据包中所占的比例,常用作衡量路由器在超负荷工作时路由器的性能)、时延(数据包第一个比特进入路由器到最后一个比特从路由器输出的时间间隔)、时延抖动、路由表能力(路由表内所容纳路由表项数量的极限)、背靠背帧数(以最小帧间隔发送最多数据包不引起丢包时的数据包数量)、背板能力(输入与输出端口间的物理通路)、服务质量能力、网络管理、可靠性和可用性等。
因此不属于路由器性能指标的是D)最大可堆叠数。
 

 

6、下列对交换表的描述中,错误的是
A.交换表的内容包括目的MAC地址及其所对应的交换机端口号
B.Cisco大中型交换机使用“show mac-address-table”命令显示交换表内容
C.交换机采用Flood技术建立一个新的交换表项
D.交换机采用盖时间戳的方法刷新交换表

【答案】:B
交换表的内容包括:目的MAC地址、该地址所对应的交换机端口号以及所在的虚拟子网。
Cisco大中型交换机使用“show cam dynamic”命令显示交换表内容;小型交换机使用“show mac-address-table”命令显示交换表内容。
因此错误的是B

 

7、IP地址块58.192.33.120/29的子网掩码可写为
A.255.255.255.192
B.255.255.255.224
C.255.255.255.240
D.255.255.255.248

【答案】:D
因为IP地址块为58.192.33.120/29,后面数字为29,所以子网掩码应该32位中前29位为1,属于三位为0,也就是(11111111.11111111.11111111.11111000)2转换为十进制就是255.255.255.248,答案为D。

 

8、Cisco 3548交换机采用telnet远程管理方式进行配置,其设备管理地址是222.38.12.23/24,缺省路由是222.38.12.1。下列对交换机预先进行的配置,正确的是
A.Switch-3548(config)#interface vlan1
Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0
Switch-3548(config-if)#ip default-gateway 222.38.12.1
Switch-3548(config-if)#exit
Switch-3548(config)#line vty 0 4
Switch-3548(config-line)#password 7 ccc
Switch-3548(config-line)#exit
B.Switch-3548(config)#interface vlan1
Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0
Switch-3548(config-if)#exit
Switch-3548(config)#ip default-gateway 222.38.12.1
Switch-3548(config)#line vty 0 4
Switch-3548(config-line)#password 7 ccc
Switch-3548(config-line)#exit
C.Switch-3548(config)#interface vlan1
Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0
Switch-3548(config-if)#exit
Switch-3548(config)#ip default-route 222.38.12.1
Switch-3548(config)#line vty 0 4
Switch-3548(config-line)#password 7 ccc
Switch-3548(config-line)#exit
D.Switch-3548(config)#interface vlan1
Switch-3548(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0
Switch-3548(config-if)#exit
Switch-3548(config)#ip default-gateway 222.38.12.1
Switch-3548(config)#line aux 0 4
Switch-3548(config-line)#password 7 ccc
Switch-3548(config-line)#exit

【答案】:B
解析:交换机telnet远程管理方式进行配置。以Cisco 3548交换机为例:
步骤一:进入端口配置模式(config)#interface vlan1
步骤二:配置端口通信IP地址与子网掩码(config-if)#ip address 222.38.12.23 255.255.255.0
步骤三:退出(config-if)#exit
步骤四:配置缺省路由(config)#ip default-gateway 222.38.12.1
步骤五:配置远程登录口令(config)#line vty 0 4  (config-line)#password 7 ccc
步骤六:退出(config-line)#exit
 

 

9、将Cisco 6500第4模块第1端口的通信方式设置为半双工,第2~24端口的通信方式设置为全双工,以下交换机的端口配置,正确的是
A.Switch-6500> (enable) set interface duplex 4/1 half
Switch-6500> (enable) set interface duplex 4/2-24 full
B.Switch-6500> (enable) set port 4/1 duplex half
Switch-6500> (enable) set port 4/2-24 duplex full
C.Switch-6500> (enable) set port duplex 4/1 half
Switch-6500> (enable) set port duplex 4/2-4/24 full
D.Switch-6500> (enable) set port duplex 4/l half
Switch-6500> (enable) set port duplex 4/2-24 full

【答案】:D
解析:设置路由器端口的通信方式。以Cisco 6500交换机为例:
步骤一:设置第4模块第1端口的通信方式设置为半双工set port 4/1 duplex half
步骤二:设置第2~24端口的通信方式设置为全双工 set port duplex 4/2-24 full
 

 

10、下列关于Windows 2003系统WWW服务器配置与访问的描述中,正确的是
A.Web站点必须配置静态的IP地址
B.在一台服务器上只能构建一个网站
C.访问Web站点时必须使用站点的域名
D.建立Web站点时必须为该站点指定一个主目录

【答案】:D
Web站点可以配置静态IP地址,也可以配置动态IP地址,因此A选项错误。而同一台服务器可以构建多个网站,B选项错误。访问Web站点时必须使用站点的域名,也可以使用站点的IP地址,因此C选项错误。而D)建立Web站点时必须为该站点指定一个主目录是正确选项。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5479.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多