您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试题及答案(4)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试题及答案(4):1、在一台主机上用浏览器无法访问到域名为www.abc.edu.cn的网站,并且在这台主机上执行tracert命令时有如下信息Tracing route to www.abc.edu.cn。

1、在一台主机上用浏览器无法访问到域名为www.abc.edu.cn的网站,并且在这台主机上执行tracert命令时有如下信息
Tracing route to www.abc.edu.cn[202.113.96.10]
Over maximum of 30 hops:
1<1ms<1ms<1ms59.67.148.1
259.67.148.1reports:Destination net unreachable
Trace complete
分析以上信息,会造成这种现象的原因是
A.该计算机IP地址设置有误
B.相关路由器上进行了访问控制
C.该计算机没有正确设置DNS服务器
D.该计算机设置的DNS服务器工作不正常

【答案】:B
在路由转发第二路59.67.148.1存在访问控制,对该计算机进行了限制。
 

 

2、攻击者使用无效IP地址,利用TCP连接的三次握手过程,连续发送会话请求,使受害主机处于开放会话的请求之中,直至连接超时,最终因耗尽资源而停止响应。这种攻击被称为
A.DNS欺骗攻击
B.DDoS攻击
C.重放攻击
D.SYN Flooding攻击
【答案】:D
利用TCP连接的三次握手过程进行攻击,D选项正确。

 

 

3、圆弧形形成所花的时间越长,今后反转的力度就越强,越值得人们去相信这个圆弧形。( )


A.8.8Gbps
B.12.8Gbps
C.13.6Gbps
D.24.8Gbps

【答案】:C

全双工端口带宽的计算方法是:端口数×端口速率×2,故:48×100×2+2×1000×2=13.6(Gbps)。C项正确。
 

 

 

4、IP地址块202.113.79.0/27、202.113.79.32/27和202.113.79.64/27经过聚合后可用的地址数为
A.64
B.92
C.94
D.126

【答案】:B
IP地址块202.113.79.0/27和202.113.79.32/27经过聚合后为202.113.79.0/26,其中全0和全1不能用,因此可用地址数为2(32-26)-2=62个,而202.113.79.64/27无法聚合,可用地址数为2(32-27)-2=30个。所以总共可用的地址数为62+30=92个,答案选B。也有认为应该聚合为聚合得到202.113.79.0/25得到的2(32-25)-2=126。但是这样做的话,会将不在范围内的202.113.96.0/27也包括在内。个人认为不正确。

 

5、下列不属于宽带城域网QoS技术的是
A.密集波分复用DWDM
B.区分服务DiffServ
C.资源预留RSVP
D.多协议标记交换MPLS

【答案】:A
解析:宽带城域网服务质量QoS技术包括①资源预留RSVP、②区分服务DiffServ、③多协议标记交换MPLS,而A)中的密集波分复用DWDM属于光纤通信的传输技术。因此选项中不属于QoS技术的是A)密集波分复用。

 

6、下列对IPv6地址的表示中,错误的是
A.50D:BC:0:0:03DA
B.FE23::0:45:03/48
C.FE23:0:0:050D:BC::03DA
D.FF34:42:BC::0:50F:21:0:03D

【答案】:D
IPv4地址采用32位的点分四段十进制表示,而IPv6采用的是128位的冒分八段十六进制法。
按照RFC2373定义,一个完整的IPv6地址的表示法:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx
例如:2031:0000:1F1F:0000:0000:0100:11A0:ADDF。为了简化其表示法,RFC2373提出每段中前面的0可以省略,连续的0可省略为"::",但只能出现一次,例如:1080:0:0:0:8:800:200C:417A 可以简写为1080::8:800:200C:417A。类似于IPv4中的CDIR表示法,IPv6用前缀来表示网络地址空间,比如:
2001:250:6000::/48 表示前缀为48位的地址空间。
而D)选项中的FF34:42:BC::0:50F:21:0:03D已经超过8段,所以表示错误,答案选择D。

 

7、BGP协议的分组中,需要周期性交换的是
A.open
B.update
C.keepalive
D.notification

【答案】:C
BGP有4种分组类型:打开open分组用来建立连接;更新update分组用来通告可达路由和撤销无效路由;周期性地发送存活keepalive分组,以确保连接的有效性;当检测到一个差错时,发送通告notification分组。因此需要周期交换的是选项C) 存活keepalive分组。

 

8、WLAN标准802.11a将传输速率提高到
A.5.5Mbps
B.11Mbps
C.54Mbps
D.100Mbps

【答案】:C
802.11是IEEE为无线局域网WLAN制定的标准。802.11a是802.11原始标准的一个修订标准,采用了与原始标准相同的核心协议,工作频率为5GHz,使用52个正交频分多路复用副载波,最大原始数据传输率为54Mb/s。此外还有802.11b、802.11g传输速率也为54MB/s,而802.11n则将传输速率提高到了300Mb/s。因此答案选择C。

 

9、R1、R2是一个自治系统中采用RIP路由协议的两个相邻路由器,R1的路由表如下图(a)所示,当R1收到R2发送的如下图(b)的〔V, D〕报文后,R1更新的4个路由表项中距离值从上到下依次为0、3、3、4

目的网络 距离 路由   目的网络 距离
10.0.0.0 0 直接   10.0.0.0
20.0.0.0 4 R2   20.0.0.0
30.0.0.0 5 R3   30.0.0.0
40.0.0.0 4 R4   40.0.0.0

那么,①②③④可能的取值依次为
A.0、4、4、3
B.l、3、3、3
C.2、2、3、2
D.3、2、2、3

【答案】:D
因为R1更新距离值为0、3、3、4,因此可以肯定的是目的网络20.0.0.0和30.0.0.0肯定通过路由R2,以及通过R2到达40.0.0.0的距离应该不小于4。减去R1到R2的距离1,因此R2到目的网络20.0.0.0和30.0.0.0的距离也就是②和③均为2,到40.0.0.0的距离也就是④应该不小于3。因此可以得出答案应该为D。

 

10、OSPF协议中,一般不作为链路状态度量值(metriC的是
A.距离
B.延时
C.路径
D.带宽

【答案】:C
OSPF(Open Shortest Path First开放式最短路径优先)是一个内部网关协议,用于在单一自治系统AS内决策路由。OSPF链路状态度量值(metric)一般包括费用、距离、时延、带宽等等。不包括路径,因此答案选C。

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5485.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多