您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试题及答案(8)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试题及答案(8):1、确定软件的模块划分及模块之间的调用关系是_______阶段的任务。 A.需求分析B.概要设计C.详细设计D.编码。

1、确定软件的模块划分及模块之间的调用关系是_______阶段的任务。   
A.需求分析
B.概要设计
C.详细设计
D.编码
【答案】:B
要点解析:瀑布模型法是一个经典的信息系统生命周期开发模型,它将信息系统开发过程分为可行性分析(计划)、需求分析、软件设计(概要设计、详细设计)、编码(含单元测试)、测试和运行维护等阶段。其中,概要设计属于高层设计,主要描述软件的结构和组织,标识各种组件(或功能模块)及它们之间的相互关系;详细设计通过详细描述各个组件,使之能够被构造。因此,确定软件的模块划分及模块之间的调用关系是概要设计阶段的任务。 
 

 

2、某公司每个工作人员平均15分钟内进行3次访问Internet操作(基本为B/S类型应用服务),每次产生的数据量约0.8MB。预计3年后该公司业务增长量为200%。该公司信息网络中心希望对互联网访问进行限制,要求同时在线人数不超过300人。设计师老郭在撰写通信流量说明书时,计算得出该公司3年后“互联网访问”应用的网络总流量至少为  _____  Mbps。 
A.24 
B.26 
C.28 
D.30
【答案】:C
要点解析:对于该公司“互联网访问”应用,由题干关键信息“每次产生的数据量约0.8MByte”知,该应用的平均事务量大小为0.8MB;由题干关键信息“……希望对互联网访fq进行限制,要求同时在线人数不超过300人”知,该应用的峰值用户数为300个;由题干关键信息“每个工作人员平均15分钟内进行3次访问Internet操作”知,该应用的平均会话长度为l5分钟(即900秒),每会话的事务数为3个。由计算公式“应用的数据传输速率=平均事务量大小X每字节位数×每个会话事务数×平均用户数/平均会话长度”可得,当前该应用的业务流量为(0.8×1024×1024 X8)×3×300/900 bps=6710886.4bps≈6.711 Mbps。 
由于以太网的最小帧长为64 8,其中有效负载为46 8,因此可以根据这种极端情况计算出所需要的最大网络流量=6.711×64/46=9.337 Mbps。由题干关键信息“预计3年后该业务增长量为200%”知,3年后该应用的网络总流量=(1+200%)×9.337=28.011 Mbps。 
若在考试不允许带计算器的情况下,当前该应用的业务流量估算值也可按下式近似计算:(0.8×8)×3×300/900 Mbps=6.4 Mbps。极端情况下当前该应用的网络流量=6.4X64/46≈8.9 Mbps。5年后该应用的网络总流量=(1+200%)×8.9=26.7 Mbps,最后取选项中最接近且比26.7大的数值。 
 

 

3、网络开发生命周期各个阶段都要产生相应的文档。其中,需求说明书用于描述 _____ 。 
A.现在网络包括了哪些元素及问题 
B.现在网络的目标远景及如何改进 
C.待建网络在将来怎么做 
D.待建网络在将来要做什么
【答案】:D
要点解析:在网络规划与设计过程中,主要产生的文档有需求分析说明书、通信规范说明书、逻辑网络设计文档和各种物理网络设计文档等。需求说明书描述的是新网络在将来要做什么,是逻辑网络设计阶段的重要输入文档之一。 
 

 

4、在分布在十几公里远的矿山上建立计算机网络,需要对30多台终端设备进行实时网络互连,矿山山势险峻,沟壑陡峭,此时在逻辑网络设计阶段最可能考虑的通信方案是  ____  。 
A.架设光纤 
B.采用无线扩频通信 
C.建立地面微波站,采用地面微波通信  
D.采用卫星通信
【答案】:B
要点解析:矿山山势险峻,沟壑陡峭,若架设光纤,难度极大,加上矿山可能有爆破作业,对各种有线介质造成安全隐患,不应考虑有线传输介质。 
采用卫星通信,虽可实现,但设备数量较多,需要投入较大的资金,一般也不应考虑。该方案另一个缺点是传输延迟较大(270 ms)。 
采用地面微波通信,可以满足要求,但存在两个方面不足:①设备数量较多,通信对象多,需要的链路、微波站点数量也会很多;②微波需要在视线范围内,这在矿山上可能难以满足,所以此方法不是最佳方案。 
采用无线扩频通信应是首选方案,因为该方案:①通信速度较快、价格低、建网容易、抗千 
扰能力强;②可以实现多点连接,买现广播通信。 
 

 

5、校园面积约3.5km2的某大学拟建设无线校园网,要求室外绝大部分区域、主要建筑物内实现覆盖,允许同时上网用户数量为3000个以上,主要业务网络包括上网浏览、电子邮件、FTP、QQ等。设计师在无线设备选型阶段,最可能采用 _____  。 
A.基于3G的高性价比设备方案 
B.基于LTE的高性价比设备方案 
C.基于802.11N的高性价比瘦AP方案  
D.基于802.1In的高性价比胖AP方案
【答案】:C
要点解析:依题意,通常,“瘦’’AP组网模式是将WLAN所有的数据处理与控制能力都放置在无线交换机上,将AP集中,统一由无线控制器(WNC)进行管理,这是一种集中式架构体系。相对而言,“胖”,AP组网模式是将WLAN所有的数据处理与控制能力都放置在AP上。这是一种传统的、分布式架构体系,也称为自治型无线接入点的组网模式。综合对比这两种WLAN组网模式在管理、功能、安全、成本、可扩展性方面的区别,并考虑该校园网无线AP数量较多(通常,单个无线AP在开放空间最大覆盖范围仅为100m~400m)且有很多AP部署在室外,为方便管理,张工最可能采用基于IEEE802.11n的高性价比瘦AP的设备选型方案。

 

6、利用结构化分析模型进行接口设计时,应以_______为依据。   
A.数据流图
B.实体.关系图
C.数据字典
D.状态一迁移图
【答案】:A
要点解析:结构化分析模型的基本思想是:将整个信息系统的开发过程分为若干阶段,然后一步一步地依次进行,前一阶段是后一阶段的工作依据;每个阶段又划分为多个详细的工作步骤顺序作业。每个阶段和主要步骤都有明确详尽的文档编制要求,各个阶段和各个步骤的向下转移都是通过建立各自的软件文档和对关键阶段、步骤进行审核和控制实现的。 
依题意,软件设计阶段在进行接口设计时,应以需求分析阶段的数据流图为依据。
 

 

7、一个以太网交换机,读取整个数据帧,对数据帧进行差错校验后再转发出去,这种交换方式称为__________。  
A.存储转发交换
B.直通交换
C.无碎片交换
D.无差错交换
【答案】:A
要点解析:交换机有静态交换和动态交换两种交换模式。在采用静态交换方式的交换机中,端口之间传输通道的建立是由人工预先设定的,这些通道是固定不变的。而在动态交换方式中,传输通道的建立是依据目的MAC地址查询交换表,根据表中给出的输出端口临时建立的,在一个数据帧传送完成后,连接会自动断开。 
动态交换模式有存储转发和直通两种模式,而直通交换模式又有快速转发交换和碎片丢弃交换两种方式。其中,存储转发交换方式是指在开始转发数据帧之前先接收整个数据帧,并把整个帧保存在缓冲区中,对数据帧进行差错校验后再转发出去。 
 

 

8、以下关于光纤通信的叙述中,正确的是__________。   
A.多模光纤传输距离远,而单模光纤传输距离近
B.多模光纤的价格便宜,而单模光纤的价格较贵
C.多模光纤的包层外径较粗,而单模光纤的包层外径较细 
D.多模光纤的纤芯较细,而单模光纤的纤芯较粗
【答案】:B
要点解析:光纤主要用于点到点的串联连接,按传输模式可细分为单模光纤和多模光纤。其中,单模光纤(SMF)是指在工作波长中,只能传输一个传播模式的光纤。光线在SMF中是沿直线传播的。多模光纤(MMF)是指在工作波长中,可以传输多个传播模式的光纤。光线在MMF中是以全反射方式传播的。 
与多模光纤相比,单模光纤的损耗较小、传输距离远、纤芯较细、传输速率高、价格较贵。单模光纤的内径主要有5.0μm、8.1μm两种规格,外径有85μm、125μm两种规格。多模光纤的内径主要有50μm、62.5μm.μm、100μm三种规格,外径有125μm、140μm两种规格。据此,选项C的说法有误。 
 

 

9、若某条无条件转移汇编指令采用直接寻址,则该指令的功能是将指令中的地址码送入____。   
A.PC(程序计数器)
B.AR(地址寄存器)
C.AC(累加器)
D.ALU(算逻运算单元)
【答案】:A
要点解析:直接寻址是指操作数总是在存储器中,存储单元的有效地址由指令直接指出。若某条无条件转移汇编指令采用直接寻址,则该指令的功能是将指令中的地址码送入程序计数器(PC)。 
 

 

10、以下关于边界网关协议BGP4的叙述中,不正确的是________。  
A.BGP4网关向对等实体(Peer)发布可以到达的AS列表
B.BGP4网关采用逐跳路由(hoBy-hop)模式发布路由信息
C.BGP4可以通过路由汇聚功能形成超级网络(Supernet)
D.BGP4报文直接封装在IP数据报中传送
【答案】:D
要点解析:BGP-4是一种采用路径向量(PathVeCtor)算法的动态路由协议,其交换路由信息的结点数是以AS数为单位的,目的在于减少路由选择的复杂度。BGP发言人互相交换从本AS到邻居AS的可达信息,随着该信息的传播,从一个AS到其他AS的可达信息就被记录下来,从而形成了不同AS之问的一条路径信息。因此BGP.4网关向对等实体(Peer)发布可以到达的AS列表。BGP4网关采用逐跳路由(hop.by.hop)模式发布路由信息。BGP4支持VLSM和CIDR。BGP.4使用TCP(端口l79)作为传输协议,即BGP.4利用TCP传输路由信息。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5544.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多