您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试题及答案(9)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试题及答案(9):1、如果两台交换机之间设置多条Trunk,则需要用不同的端I:3权值或路径费用来进行负载均衡。默认情况下,端口的权值是 ___ 。A.64B.128。

1、如果两台交换机之间设置多条Trunk,则需要用不同的端I:3权值或路径费用来进行负载均衡。默认情况下,端口的权值是  ___ 。 
A.64 
B.128 
C.256 
D.1024
【答案】:B
要点解析:不同Trunk上不同VLAN的权值不同,在默认情况下,端口的权值为128。 
 

 

2、用扩展访问控制列表配置封禁ICMP协议,只允许l68.27.95.0/24子网的ICMP数据包通过路由器,正确的配置是(61)  。 
A.access-list 90 deny icmp  l68.27.95.0 255.255.255.0 any access-list 90 deny icmp any anyaccess—list 90 permit ip any  any
B.access-list l00 permit  icmp l68.27.95.0 0.0.0.255 any access-list l00 permit ip any any 
C.access—list l l o permit icmp l68.27.95.0 255.255.255.0 any  access—list l lo deny icmp any any 
D.access-list l20 permit  icmp l68.27.95.0 0.0.0.255 any access—list l20 deny icmp any any access—list l20 permit ip  any any
【答案】:C
要点解析:路由器扩展ACL(访问控制列表)的表号范围是l00~199、2000~2699。而选项A的ACL号“90”属于标准ACL的表号范围,据此可先排除选项A。 
在全局配置模式下,使用命令access.1ist access.1ist-number{permit  l deny}protocol source wildcar
D.mask destination wildcar
D.mask『operator][operand]配置标准访问控制列表。依题意,允许168.27.95.0/24子网的ICMP数据包通过该路由器的某接口,相应的配置语句是:access.1ist ll0 permit icmp l68.27.95.0 0.0.0.255 any。 
注意到题目“在该路由器接口上只封禁ICMP协议”中“只”字的要求,需要先使用命令  access.1ist llo deny icmp any any,再使用命令access.1ist llo permit ip any any才能完成这一要求。  选项8中缺少了封禁ICMP协议的命令access—list llo deny icmp any any。 
选项c有两个错误之处:①配置语句中使用的是子网掩码255.255.255.0,而正确的配置语句应该使用的是访问控制列表通配符(Wildcard—Mask)形式,即0.0.0.255;②缺少命令access—list  ll0 permit ip any any,它将封禁除l68.27.95.0/24子网的ICMP数据包通过之外的所有通信。 
 

 

3、以太网设置最小帧长、最大帧长的主要目的是  ____  。 
A.都是为了区分因发生碰撞而异常中止的数据帧和控制帧 
B.前者避免在发送过程中进行冲突检测,后者避免在接收过程中进行冲突检测 
C.前者为了保证每个站都能公平竞争接入到以太网,后者为了区分噪声和因发生碰撞而异常中止的长帧 
D.前者为了区分噪声和因发生碰撞而异常中止的短帧,后者为了保证每个站都能公平竞争接入到以太网
【答案】:D
要点解析:以太网设置最小帧长的主要目的是,区分噪声和因发生碰撞而异常中止的短帧。设置最大帧长是为了保证每个站都能公平竞争接入到以太网。 
 

 

4、一台主机接入一台具有l6个10/100Mbps端口的以太网交换机,该主机网卡支持100BASE-TX与10BASE.T4两种工作模式,则经过双方自动协商后,链路两端设备共同的工作模式是  ____ 。 
A.10BAST4半双工方式 
B.10BASE—T4全双工方式 
C.100BASTX半双工方式 
D.100BASTX全双工方式
【答案】:D
要点解析:为了更好地与l0BASE.Tx以太网兼容,快速以太网设计了能在一个局域网中同时支持l0 Mbps与100 Mbps速率网卡共存的速率自动协商机制。自动协商功能可以自动选择共有的最高性能的工作模式。例如,一台主机接入一台具有16个10/100Mbps端口的以太网交换机,作为链路本地设备的主机网卡支持l00BASE.TX与10BASE.T4两种工作模式,而作为链路远端设备的交换机也支持100BASE—TX与10BASE.T4两种工作模式。对于10/100Mbps自适应的以太网交换机端口,在其工作在全双工状态时,每个端口的数据传输速率将工作在最大的速率,即100Mbps,因此根据“自动协商功能自动选择链路两端设备共同的最高性能的工作模式”可知,该主机和以太网交换机协商后的工作模式是l00BASE.TX全双工方式。 
 

 

5、若某计算机系统的I/O接口与主存采用统一编址,则输入输出操作是通过____指令来完成的。
A.控制
B.中断
C.输入输出
D.访存
【答案】:D
要点解析:CPU对存储器的组织管理采用的是编址的方式,即为每个存储单元分配一个唯一的地址,CPU通过给出单元地址访问相应的存储单元。在一个计算机系统中,所拥有的各种输入输出设备和存储设备很多,在这些设备以及设备的I/O接口中有很多可供CPU访问的寄存器,这些不同种类的寄存器称为I/O接口(port)。CPU对I/O接口的访问采用的是与访存类似的按地址访问方式,即为每一个I/O接口分配一个地址,又称为I/O地址或I/O端口号,CPU通过给出I/O端口地址访问相应的I/O接口,也即访问相应的设备。 
CPU对I/O接口的编址方式主要有两种:①独立编址方式;②统一编址方式。其中,前者是指系统使用一个不同于主存地址空间之外的单独的一个地址空间为外围设备及接口中的所有l/O接口分配I/O地址;后者是指I/O接口与主存单元使用同一个地址空间进行统一编址。在统一编址方式下,CPU指令系统中无需设置专门与设备进行数据传输的输入输出指令,I/O接口被当成主存单元同样对待,对主存单元进行访问和操作的指令可以同样用于对I/O接口的访问和操作。统一编址方式的优点是:可以使用访存指令访I/O,对I/O设备操作的程序设计灵活性较好。其缺点是:I/O接口的地址占用了主存的部分地址空间,对I/O接口访问的地址译码更加复杂。 
 

 

6、基于IEEE 802.3ae标准的万兆以太网不再使用CSMA/CD访问控制方式,实现这一目标的关键措施是  ____。 
A.只使用光纤作为传输介质 
B.采用了全双工传输模式 
C.采用了兼容局域网与广域网的层次结构 
D.采用了载波扩展技术
【答案】:B
要点解析:为了在提高网络数据传输速率的同时兼顾到网络覆盖范围的大小,千兆以太网对CSMA/CD机制进行了修改,将发送512位的时间修改为发送512字节的时间,即将帧的最短长度由64 B修改为512 8,但帧的最长长度仍为1518 8。由于万兆以太网保持帧长度与千兆以太网一致,因此万兆以太网帧的最短长度和最长长度分别为5128、15188。 
万兆以太网由于数据传输速率高达10Gbps,传输介质只使用光纤,且只工作在全双工模式,不再保留半双工模式,它使用不同的信道进行数据的发送和接收,借助交换机的缓存技术,从微观上消除了信道争用问题,无须使用CSMA/CD协议来避免冲突。由于不需要使用CSMA/CD工作机制,因此万兆以太网的传输距离不再受“冲突检测”这一因素的限制。 
 

 

7、在程序的执行过程中,CaChe与主存的地址映像由____。   
A.专门的硬件自动完成
B.程序员进行调度 
C.操作系统进行管理
D.程序员和操作系统共同协调完成
【答案】:A
要点解析:典型的存储体系结构分为“高速缓冲存储器(CaChe)←→主存←→辅存”三个层次。地址映像的作用之一是将CPU送来的主存地址转换成CaChe地址。在程序的执行过程中,CaChe与主存的地址映像由专门的硬件电路自动完成。 
 

 

8、对无线局域网,可显著提高其数据传输速率的技术是  ______ 。 
A.MIMO 
B.OFDM 
C.CSMA/CA 
D.WDM
【答案】:A
要点解析:多输入多输出(MIMO)技术是一项运用于IEEE 802.1In的核心技术。它利用多天线来抑制信道衰落,使用多空间通道传送和接收数据。换而言之,MIM0方式利用多个天线,分别使用不同的信道(频率),可同时传输更多的信号,使得一台安装无线网卡的计算机与无线AP之问的数据传输速率显著提高,也允许更多的计算机同时传输数据。基于IEEE 802.1ln标准的WLAN中,由于采用了多路复用技术,使数据传输速率可达到54 Mbps及以上,采用域展技术可以达到l08 Mbps,配合使用多天线(MIMO),可以达到300 Mbps及以上。 
 

 

9、总线复用方式可以____________。 
A.提高总线的传输带宽
B.增加总线的功能 
C.减少总线中信号线的数量
D.提高CPU利用率
【答案】:C
要点解析:总线是一种描述电子信号传输线路的结构形式,是一类信号线的集合,是子系统间传输信息的公共通道。通过总线能实现整个系统内各部件之间的信息传输、交换、共享和逻辑控制等功能。总线复用方式可以减少总线中信号线的数量。 
 

 

10、在一个基于CSMA/CA协议的WLAN网络中,计算机A有一个2时槽的帧间间隔,计算机B的帧问间隔是6时槽,计算机C的帧问间隔是4时槽。以下说法中,正确的是 _____。 
A.计算机A具有最高发送优先权 
B.计算机C具有最高发送优先权 
C.在CSMA/CA网络中不能够分配优先级 
D.计算机8具有最高的发送优先权
【答案】:A
要点解析:可以将CSMA/CA认为是一种P.坚持机制,加上空闲时间管理。当一个设备检测到传输介质空闲时,该设备在它可以竞争访问介质之前必须等待一个指定的帧间间隔(IFS)时间。帧间间隔也可以用于优先级传输。如果一个设备被分配一个较小的帧间隔值,那么它就有更多的机会对传输介质进行访问。依题意,由于2<4<6,因此计算机A具有最高的发送优先级。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5547.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多