您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题答案(1)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题答案(1):1、在TCP/IP网络中,SNMP是一种基于 (47) 请求/响应协议。A.TCP服务的同步B.TCP服务的异步C.UDP服务的异步D.UDP服务的同步。

1、在TCP/IP网络中,SNMP是一种基于  (47)  请求/响应协议。 
A.TCP服务的同步 
B.TCP服务的异步 
C.UDP服务的异步 
D.UDP服务的同步
【答案】:C
要点解析:SNMP是一种基于UDP服务的异步请求/响应协议,发出请求后不必等 
待响应。 
 

 

2、根据材料回答1~2题:设计一个网络时,分配给其中一台主机的IP地址为192.168.1.120,子网掩码为255.255.255.240。则该主机的主机号是  (54)  ;可以直接接收该主机广播信息的地址范围是  (55)  。 
A.0.0.0.8 
B.0.0.0.15 
C.0.0.0.120 
D.0.0.0.240
【答案】:A
要点解析:由IP地址l92.168.1.120中“192”可知这是一个C类IP地址,其默认的子网掩码为255.255.255.0。而本试题使用的子网掩码为255.255.255.240,它是在255.255.255.0的基础上扩展了4个比特位。 
已知某个IP地址(例如l92.168.1.120)和变长子网掩码(例如255.255.255.240),求其对应的主机号时,依据子网掩码比特位中“l”对应于网络号和子网号部分,“0”对应于主机号部分,因此所求的主机号中将原样保留子网掩码数值中“0”所对应的IP地址部分,而子网掩码数值中“255”所对应的IP地址部分将被置0(本例中192、168、1这3个数值将被改写为0)。求解运算的重点在于,子网掩码数值中非“255”和非“0”的那部分。在IPv4地址中,每个字节最大可表达的数是255,转换成二进制数是“llll llll”。这8个“l”从左到右依次代表128、64、32、16、8、4、2、1。由此可将已知的十进制数快速拆解成对应的二进制数,例如,将上例子网掩码数值中240分解成128+64+32+16。可将IP地址数值中120可分解成64+32+16+8,扣除与240分解数字中相同的部分(即64、32和16),所剩余的部分(即8)为所求主机号对应字节的数值。最后可得本例所求的主机号是0.0.0.8,该主机的广义网络地址为l92.168.1.112;该主机所在子网的地址范围为192.168.1.112~192.168.1.127,这正是可以直接接收该主机广播信息的地址范围。该主机所使用的直接广播地址为192.168.1.127。 
 

 

3、MIB中的信息用TLv形式表示,IP地址l92.168.2.3用TLV形式表示时,实际占用的字节数是  (48)  。 
A.2 
B.4 
C.6 
D.8
【答案】:B
要点解析:基本编码规则(BER)将ASN.1表示的抽象类型值编码为字节串,这种字节串的结构为:类型——长度——值,简称TLv。其中,值部分还可以递归地再编码为TLv结构,以具有表达复杂结构的能力。 
IP地址l92.168.2.3使用ASN.1表示的结果是“40,4,192,168,2,3”,即实际占用6个字节数。其对应的BER编码结果是28 04 c0A8 02 03。其中,第一个字节“28”的二进制表示是00101000,最左边两位“00”表示通用标签(UNIVERSAL),第3位“l”表示构造类型,剩余比特位“01000”是IP地址(IPAddress)类型的具体标签值;第二个字节“04”指明其后的“值(Value)”部分长度为4个字节;第三个字节“c0”的二进制表示是l l00 0000,表示十进制数192;第四个字节“A8”的二进制表示是l010 1000,表示十进制数168;第五个字节“02”的二进制表示是00000010,表示十进制数2;第六个字节“03”的二进制表示是0000  0011,表示十进制数3。 
 

 

4、在SNMPv3的RFC2574文档中,将安全协议分为多个模块,其中不包括  (49)  。 
A.加密模块,防止报文内容的泄露 
B.认证模块,提供完整性和数据源认证 
C.安全隔离模块,防止通信信息外泄并提供审计依据 
D.时间序列模块,提供对报文延迟和重放的防护
【答案】:C
要点解析:在SNMPv3的RFC2574文档中,将安全协议分为3个模块:①时间序列模块,提供对报文延迟和重放的防护;②认证模块,提供完整性和数据源认证;③加密模块,防止报文内容的泄露。 
 

 

5、以下关于各种RAID级别的描述中,错误的是  (50)  。 
A.RAID0代表了所有RAID级别中最高的存储性能 
B.当RAID组内成员盘个数为4时,RAID6的磁盘利用率最低 
C.当镜像组内成员盘个数为2时,RAIDl0的磁盘利用率最高 
D.RAID5的磁盘利用率随着RAID组内成员盘个数的增加而减少
【答案】:D
要点解析:RAID0也称为Stripe(条带化),它把连续的数据分散到多个磁盘上存取, 
代表了所有RAID级别中最高的存储性能。其磁盘利用率是l00%,但它不提供数据冗余。 
RAIDl0利用了RAID0较高的读写效率和RAIDl较高的数据保护和恢复能力,其磁盘利用率为1/m(m为镜像组内成员盘个数)。当m=2时,RAIDl0的磁盘利用率最大,即50%。 
若RAID组内成员盘个数为/7(n≥3),则RAID5磁盘利用率为(n-1)/n。当n=3时,RAID5的磁盘利用率最低,即66.67%。 
若RAID组内成员盘个数为n(n≥4),则RAID6磁盘利用率为(n一2)/n。当n=4时,RAID6的磁盘利用率最低,即50%。 
综上分析,RAID5、RAID6的磁盘利用率都随着RAID组内成员盘个数的增加而增大。
   

 

6、某大中型企业的人事部、财务部、市场部、产品部的IP地址分别为211.168.15.192/26、211.168.15.128/26、211.168.15.160/27和211.168.15.224/27。如果进行路由汇聚,能覆盖这4条路由的地址是   (51)  。 
A.211.168.15.0/24 8.211.168.15.0/25 
C.211.168.15.128/25 
D.211.168.15.128/26
【答案】:C
要点解析:本试题解答思路如表7.2所示。 
所以经路由汇聚后的超网IP地址块为211.168.15.128/25。 
 

 

7、下列对IPv6地址83D5:0:0:O:0510:0:0:7A60的简化表示中,错误的是  (56)  。 
A.83D5::0510:0:0:7A60 
B.83D5:0:0:0:0510::7A60
C.83D5:0:0:0:051::7A60 
D.83D5::510:0:0:7A60
【答案】:C
要点解析:IPv6的128位地址按每16位划分为l个位段,每个位段被转换为1个4位的十六进制数,并用冒号“:”隔开,这种表示法称之为冒号十六进制表示法。 
一个IPv6地址中可能会出现多个二进制数0,因此规定了“零压缩法”。通过压缩某个位段中的前导0来简化IPv6地址的表示。例如,“0510”可以简写为“510”。但是“0510”就不能简写为“051”或“51”,因此选项c的简化表示是错误的。 
需要注意的是,每个位段至少应该有l个数字,如“0000”可以简写为“0”。如果IPv6地址中包含了一长串0,则可以使用“双冒号表示法”,进一步简化IP地址表达。例如,“B3D5:0:0:0:0510:0:0:7A60”可以简化为“B3D5::0510:0:0:7A60”(或B3D5::510:0:0:7A60,或 B3D5:0:0:0:0510::7A60,或83D5:0:0:0:510::7A60)。需要注意的是,双冒号“::”在一个IPv6地址中只能出现一次。例如,“B3D5:0:0:O:0510:0:0:7A60”不能简化为“B3D5::510::7A60”(或 B3D5::0510::7A60)。 
 

 

8、根据《综合布线系统工程设计规范GB50311.2007))条文规定,干线子系统是指 (57)。 
A.楼层接线间的配线架和线缆系统 
B.由终端到信息插座之间的连线系统 
C.连接各个建筑物的通信系统 
D.设备间与各楼层设备之间的互连系统
【答案】:D
要点解析:我国住房和城乡建设部于2007年颁发的《综合布线系统工程设计规范 GB50311-2007》相关条文规定,综合布线系统工程宜按工作区、配线(水平)子系统、干线子系统、建筑群子系统、设备间、进线问、管理等7个部分进行设计。其中,干线子系统应由设备间至电信问的干线电缆和光缆,安装在设备间的建筑物配线设备(BD)及设备缆线和跳线组成。 
 

 

9、使用Sniffer设备在   (58)  设备的一个端口上能够捕捉到与之属于同一VLAN的不同端口的所有通信流量。 
A.集线器 
B.网桥 
C.二层交换机 
D.路由器
【答案】:C
要点解析:虚拟局域网(VLAN)技术是以交换式网络为基础,能够把网络上用户的终端设备划分为若干个逻辑工作组。每个VLAN都是一个独立的逻辑网段、单一的广播域。VLAN的长度表示。IP地址块l0.2.8.0/30中,“/30”表示该IP地址块的网络号和子网号长度为30位,其对应的子网掩码二进制表示为1111 1111.1111 1111.1111 1111.1111  1100,即255.255.255.252。该子网只有两个可用的IP地址:①l0.2.8.1,其对应的二进制表示形式是0000 1010.0000 0010.00001000.00000001(注:阴影部分为子网掩码比特“l”所覆盖的范围);②l0.2.8.2,其对应的二进制表示形式是0000 1010.0000 0010.0000  1000.00000010。地址10.2.8.0是该子网的子网地址,地址10.2.8.3是该子网的直接广播地址。因此在子网10.2.8.0/30中,只有两台主机能够接收到目的IP地址为l0.2.8.3的IP分组。   
 

 

10、可以管理系统时钟、进行错误检测、查看和保存配置文件、完成路由器的冷启动等操作的路由器工作模式  (59)  。 
A.Router# 
B.Router(confi9—line)群 
C.Router(config)#
D.Router(config-router)
【答案】:A
要点解析:路由器的工作模式主要有:用户模式Router>、特权模式Router#、全局配置模式Router(config)#、接口配置模式Router(confi9.if)≠}、虚拟终端配置模式Router(confi9.1ine)#、RIP和OSPF等动态路由协议配置子模式Router(confi9.router)#等。其中,特权模式可以管理系统时钟、进行错误检测、查看和保存配置文件、清除闪存、处理并完成路由器的冷启动等操作,其提示符是“Romer#”。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5552.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多