您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题答案(5)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题答案(5):1、软件开发过程包括需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试、维护等活动。软件的总体结构设计在___活动中完成。

1、软件开发过程包括需求分析、概要设计、详细设计、编码、测试、维护等活动。软件的总体结构设计在___活动中完成。 
A.需求分析 
B.概要设计 
C.详细设计 
D.编码
【答案】:B
要点解析:软件需求分析过程主要完成对目标软件的需求进行分析并给出详细描述,然后编写软件需求说明书、系统功能说明书;概要设计和详细设计组成了完整的软件设计过程,其中概要设计过程需要将软件需求转化为数据结构和软件的系统结构,并充分考虑系统的安全性和可靠性,最终编写概要设计说明书、数据库设计说明书等文档;详细设计过程完成软件各组成部分内部的算法和数据组织的设计与描述,编写详细设计说明书等;编码阶段需要将软件设计转换为计算机可接受的程序代码,且代码必须和设计一致。 
 

 

2、一个设计良好的软件系统应具有____ 的特征。 
A.低内聚、低耦合  
B.高内聚、低耦合 
C.高内聚、高耦合  
D.低内聚、高耦合
【答案】:B
要点解析:软件系统可以划分为若干个小的简单的功能模块,每个模块可以独立开发、测试。模块独立是软件设计开发的基本原则之一。 
耦合是指模块之间联系的紧密程度,耦合越高则模块的独立性越差;内聚是指模块内部各元素之间联系的紧密程度,内聚度越低,模块的独立性越差。耦合性和内聚性是模块独立性的两个定性标准,将软件系统划分模块时,应尽量做到高内聚、低耦合,提高模块的独立性。 
 

 

3、在计算机操作系统中,一个任务被唤醒,意味着___ 。 
A.该任务重新占有了CPU 
B.它的优先级变为最大 
C.其任务移至等待队列队首 
D.任务变为就绪状态
【答案】:D
要点解析:任务是指相应任务块程序关于某个数据集合的…一次可并发的运行活动,通常作为占有资源的最基本单位。通常在操作系统中,任务总共有3个状态:①阻塞状态;②就绪状态;⑨运行状态。在任何时候,一个任务只会处于其中的某一个状态。 
其中,阻塞状态是指任务因正在等待某种事件的发生而暂时不能运行。例如,它正在等待某个I/0操作的完成,或者它同某个任务之间存在着同步关系,正在等待该任务给它发信号。此时,即使CPU已经空闲下来了,它也还是不能运行。处于挂起状态的任务可以被某些系统调用或事件激发而转到就绪状态。 
就绪状态是指任务已经具备了运行的条件,但是由于CPU正忙,正在运行其他的任务,所以暂时不能运行的状态。当一个任务被新创建时就处于就绪状态。同样当一个任务被唤醒,意味着该任务将进入就绪状态。当任务调度器选中某一任务去运行时,该任务将进入运行状态。 
运行状态表示此任务正在占有CPU,并在CPU上运行。处于就绪状态的任务只要把CPU控制权分配给它(任务调度),它就能够立刻执行。当一个任务运行过程中需要等待某个事件时,将由运行状态转移到等待状态。当有比正在运行的任务的优先级高的事件发生时,运行状态将被高优先级的任务抢占,即高优先级中断正在执行的任务使其转移到就绪状态。 
 

 

4、根据我国《著作权法》规定,职务作品完成两年的期限,自  ____ 起算。 
A.创作完成之日 
B.向单位交付作品之日 
C.单位规定之日 
D.双方约定之日
【答案】:B
要点解析:我国《著作权法实施条例》第十四条规定:“职务作品由作者享有著作权的,在作品完成两年内,如单位在其业务范围内不使用,作者可以要求单位同意由第三人以与单位使用的相同方式使用,单位没有正当理由不得拒绝。在作品完成两年内,经单位同意,作者许可第三人以与单位使用的相同方式使用作品所获报酬,由作者与单位按约定的比例分配。作品完成两年后,单位可以在其业务范围内继续使用。作品完成两年的期限,自作者向单位交付作品之日起计算。” 
 

 

5、评估计算机网络中核心路由器性能时,通常最关心的性能指标是 ____。 
A.平均转发时延 
B.并发连接数 
C.背板交换带宽 
D.Mpps值
【答案】:D
要点解析:吞吐量是指在单位时间内无差错地传输数据的能力。网络互连设备的吞吐量可以用pps(每秒包数)来度量,以表示网络互连设备在不丢失任何分组的情况下所能转发分组的最大速率。当网络互连设备的端l5按理论上的最大值转发分组时,就称该端口处于线速工作状态。因此,评估网络的核心路由器性能时,Mpps(每秒百万分组数)值是其最关心的性能指标之一。
   

 

6、交换机能比集线器提供更好的网络性能的原因主要是____ 。 
A.使用交换方式支持多对用户同时通信  
B.无须设置,使用更方便 
C.使用差错控制机制减少出错率 
D.使网络的覆盖范围更大
【答案】:A
要点解析:利用专门设计的集成电路可使交换机以线路速率在所有的端口并行转发信息,即使用交换方式能支持多对用户同时通信,从而提供了比集线器更好的网络性能。 
 

 

7、在TCP/IP网络中,ARP的协议数据单元被封装在 ___中发送。 
A.UDP报文段 
B.TCP报文段 
C.IP数据报 
D.以太帧
【答案】:D
要点解析:在TCP/IP协议簇中,地址转换协议(ARP)及反向地址转换协议(RARp) 的协议数据单元(PDU)均封装在以太网的数据帧中传送,实现IP地址与MAC地址之间的相互 转换。 
 

 

8、对于有F/个分区的Linux系统,文件目录树的数El是   (32)  。 
A.1 
B.2 
C.N-1 
D.N
【答案】:A
要点解析:在Linux系统中,所有文件和目录都表现为树上的一根树枝。树的根是整个文件系统的最顶层目录,称为根目录(/)。对于多分区的Linux系统,文件目录树的数目是l个。同一文件系统的目录和文件在物理上可以位于不同的分区、硬盘甚至计算机上。 
 

 

9、6类非屏蔽双绞线(UTP)是千兆以太网(1000Base.T)中使用的传输介质之一,其传输带宽约为 ____MHz。 
A.100 
B.250 
C.500 
D.600
【答案】:B
要点解析:目前,网络工程上常用的是5类UTP、超5类UTP的传输带宽约为100 MHz;6类UTP的传输带宽约为250 MHz。 
 

 

10、在大型网络中,通常采用DHCP完成基本网络配置会更有效率。在Linux系统中,DHCP服   务默认的配置文件为 ____  。 
A./etc/sbin/dhcpconf 
B./etc/dhcpconf
C./var/state/dhcconfig 
D./usr/sbin/dhcconfig
【答案】:B
要点解析:在Linux操作系统中,与DHCP相关的主要配置文件如下:DHCP服务器配置文件/etc/dhcp
D.conf,启动DHCP服务的脚本/etc/r
C.d/ink.d/dhcpd,执行DHCP服务的程序/usr/sbin/dhcpd,记录客户端租用信息的文件/var/state/dhcp
D.1eases。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5564.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多