您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机四级 > 考试试题

2013年计算机四级考试试题答案(8)

育龙网核心提示:2013年计算机四级考试试题答案(8):1、交换机采用的多路复用方式是____。A.同步TDMB.统计TDMC.WDMD.FDM【答案】:B要点解析:交换机采用的多路复用方式是统计时分多路复用(TDM)。

1、交换机采用的多路复用方式是____。 
A.同步TDM
B.统计TDM
C.WDM
D.FDM
【答案】:B
要点解析:交换机采用的多路复用方式是统计时分多路复用(TDM)。 
 

 

2、若某通信链路的数据传输速率为2400bps,采用4相位调制,则该链路的波特率是___。 
A.600波特 
B.1200波特 
C.4800波特 
D.9600波特
【答案】:B
要点解析:每秒能传输的二进制比特数称为数据传输速率R,其单位为比特/秒(t+ps)。波特率B是指单位时间内能传输的码元个数,其单位为波特(baud)。一个数字脉冲称为一个码元。一个码元所取的有效离散值个数为Ⅳ,则R=B·109,N。 
依题意,该通信链路采用4相位调制,即一个码元有4种有效离散值,例如数字脉冲的相移分别为00、900、1800、2700,则一个码元对应于两位二进制信息。R=2400bps,N=4,则B=R/l092N=2400/l0924=2400/2=1200baud。 
 

 

3、各种传输损害会导致任何通信系统接收到的信号与信源发送的信号有所不同。噪声是最有影响的传输损害之一。通常,受脉冲噪声的影响,___延迟失真最大。 
A.高速、模拟信号 
B.低速、模拟信号 
C.低速、数字信号 
D.高速、数字信号
【答案】:D
要点解析:各种意外的电磁干扰(如闪电、大功率电机的电刷噪声以及通信系统的故障等)是产生脉冲噪声的主要原因。而脉冲噪声对模拟信号的影响比较小,但却是高速数字信号出错的主要原因。 
 

 

4、在计算机系统结构中,控制单元(cu)控制运算单元和寄存器组正确地实现要求的操作。以下不属于控制单元(CU)组成部件的是___。 
A.程序计数器 
B.指令寄存器 
C.时序产生器 
D.多路转换器
【答案】:D
要点解析:控制单元(cu)控制运算单元和寄存器组正确地实现要求的操作。例如,对指令进行译码的功能是由控制单元实现的。控制单元(CU)通常由程序计数器(PC)、指令寄存器(IR)、指令译码器、状态/条件寄存器(PSW)、时序电路、微操作信号发生器等组成。而多路转换器是运算器的组成部件。 
 

 

5、以下关于网络结构与拓扑结构设计方法描述中,错误的是___。 
A.核心层网络用于连接分布在不同位置的子网,实现路由汇聚等功能 
B.汇聚层根据接入层的用户流量,进行本地路由、安全控制、流量整形等处理 
C.接入层网络用于将终端用户计算机接入到网络中 . 
D.核心层设备之间、核心层设备与汇聚层设备通常采用冗余链路的光纤连接
【答案】:A
要点解析:通常,大、中型网络系统采用分层的设计思想,可以方便地分配与规划带宽,有利于均衡负荷,提高网络效率,是解决网络系统规模、结构和技术的复杂性的有效方法。大、中型企业网、校园网或机关办公网基本上都采用3层网络结构。其中,核一C,NN-络N9连接服务器集群、各建筑物子网交换路由器,以及与城域网连接的出口;汇聚层网络用于将分布在不同位置的子网连接到核心层网络,实现路由汇聚的功能;接入层网络用于将终端用户计算机接入到网络中。 
通常,核心层设备之间、核心层设备与汇聚层设备之间使用具有冗余链路的光纤连接;汇聚层设备与接入层设备之间、接入层设备与用户计算机之间可以视情况而选择价格低廉的非屏蔽双绞线(UTP)连接。 
 

 

6、以下计算机存储部件中,存取速度最快的是___。 
A.高速缓存Cache
B.512MB内存 
C.CPU内部寄存器 
D.500GB硬盘
【答案】:C
要点解析:在计算机中,用于存放程序或数据的存储部件有CPU内部寄存器、高速缓存Cache、内存和大容量磁盘。它们的存取速度不一样,其中设置在CPU内部并作为CPU后一个组成部分的内部寄存器的存取速度最快。通常,大容量磁盘的存取速度最慢。 
 

 

7、考虑到每家企业在园区主干网中的业务应用流量需求不一致等因素,为了能够借助于路由协议实现非等价路径上的负载均衡,则设计师在园区主干网中可能选用的路由协议是 ___ 。 
A.RIPv2 
B.IGRP 
C.OSPF 
D.BGP
【答案】:C
要点解析:在该园区主干网中,路由协议选择并不涉及两个自治系统之间的路由选择问题,即这是一个涉及自治系统内部路由协议选择的问题,因此可先排除选项D的“BGP”这一域间路由选择协议。 
在一个自治系统(AS)内,从路由选择算法对网络拓扑和通信量变化的自适应能力的角度划分,可以分为静态路由选择算法与动态路由选择算法两大类。其中,动态路由选择协议主要有路由信息协议(RIP)、开放最短路径优先(OSPF)协议、内部网关路由协议(IGRP)、增强型内部网关路由协议(EIGRP)和IS.IS(路由器和路由器之间的通信协议)协议等。其中,OSPF协议具有快速收敛、没有自环路由等特性,同时还支持区层次化路由、等开销的多路径、CIDR、认证等特性,即OSPF协议支持等开销的多路径特性,允许在其0SPF开销相同时为同一个目的地使用多个路径。而EIGRP整合了距离向量和链路状态两种路由协议的优点,也能够支持等价路径的负载均衡。因此,设计师在主干网中可能选用的路由协议有EIGRP和OSPF协议等。 
 

 

8、评价计算机系统的性能时,MIPS是衡量___的一种单位。 
A.时钟频率 
B.运算速度 
C.系统可靠性 
D.系统失效率
【答案】:B
要点解析:评价计算机系统的性能时,MIPS是衡量运算速度的一种单位。过去计算机运算速度的单位是KIPS(每秒千条指令),后来随着机器运算速度的提高,计量单位由KIPS发展到MIPS(每秒百万条指令)。 
 

 

9、以下不属于网络接入技术范畴的是___。 
A.FTTC
B.3G
C.HFC
D.WSDL
【答案】:D
要点解析:现有的网络接入手段有LAN方式、拨号接入方式、基于PSTN网络的DSL接入(如ADSL、VDSL等)、光纤接入(如光纤到住户FTTH、光纤到大楼FTTC等)、基于CATV网络的HFC接入、专线接入方式(如DDN专线)、IEEE802.11无线局域网接入、GPRS和3G技术等接入技术。 
在WebService体系中,使用WSDL来描述服务,UDDl来发布、查找服务,而SOAP用来执行服务调用。据此,WSDL不属于网络接入技术范畴。 
 

 

10、如果主存容量为128MB,且按字节编址,则该主存地址至少需要___位。 
A.27
B.214
C.224
D.227
【答案】:D
要点解析:用二进制编码表示地址,1KB=2108,1MB=2加B。因为27=128,所以128MB地址至少需要27×220=227位。 
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjisiji/kaoshishiti/5573.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多