您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机一级 > 考试试题

2013年计算机一级考试题目答案(5)

育龙网核心提示:2013年计算机一级考试题目答案(5):1、某汉字的区位码是3721,它的国际码是(  )。A.5445HB.4535HC.6554HD.3555H【答案】:B
国际码=区位码+2020H。

1、某汉字的区位码是3721,它的国际码是(  )。
A.5445H
B.4535H
C.6554H
D.3555H
【答案】:B
国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进翩区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。
 

 

2、十进制数89转换成二进制数是(  )。
A.1010101 
B.1011001
C.1011011 
D.1010011
【答案】:B
十进制整数转二二进制的方法是除2取余法。“除2取余法”:将十进制数除以2得一商数和一余数。再用商除以2……以此类推。最后将所有余数从后往前排列。
 

 

3、一条指令必须包括(  )。
A.操作码和地址码
B.信息和数据
C.时间和信息
D.以上都不是
【答案】:A
一条指令就是对计算机下达的命令,必须包括操作码和地址码(或称操作数)两部分。前者指出该指令完成操作的类型,后者指出参与操作的数据和操作结果存放的位置。
 

 

4、微型计算机按照结构可以分为(  )。
A.单片机、单板机、多芯片机、多板机
B.286机、386机、486机、Pentium机
C.8位机、16位机、32位机、64位机
D.以上都不是
【答案】:A
微型计算机按照结构可以分为(  )。{Page}
A.单片机、单板机、多芯片机、多板机
B.286机、386机、486机、Pentium机
C.8位机、16位机、32位机、64位机
D.以上都不是
 

 

5、计算机在现代教育中的主要应用有计算机辅助教学、计算机模拟、多媒体教室和(  )。
A.网上教学和电子大学
B.家庭娱乐
C.电子试卷
D.以上都不是
【答案】:A

 

6、计算机技术中,英文缩写CPU的中文译名是(  )。
A.控制器
B.运算器
C.中央处理器
D.寄存器
【答案】:C
英文缩写CPU的中文译名是中央处理器。
 

 

7、在ASCⅡ码表中,按照ASCⅡ码值从小到大排列顺序是(  )。
A.数字、英文大写字母、英文小写字母
B.数字、英文小写字母、英文大写字母
C.英文大写字母、英文小写字母、数字
D.英文小写字母、英文大写字母、数字
【答案】:A
在ASCⅡ码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCⅡ码值最小;第2组是数字0~9;第3组是大写字母A~Z;第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。
 

 

8、在ENIAC的研制过程中,由美籍匈牙利数学家总结并提出了非常重要的改进意见,他是(  )。
A.冯·诺依曼
B.阿兰·图灵
C.古德·摩尔
D.以上都不是
【答案】:A
 

1946年冯·诺依曼和他的同事们设计出的逻辑结构(即冯·诺依曼结构)对后来计算机的发展影响深远。
 

 

9、汉字的字形通常分为哪两类?(  )。
A.通用型和精密型
B.通用型和专用型
C.精密型和简易型
D.普通型和提高型
【答案】:A
汉字的字形可以分为通用型和精密型两种,其中通用型又可以分成简易型、普通型和提高型3种。
 

 

10、RAM具有的特,一氡是(  )。
A.海量存储
B.存储的信息可以永久保存
C.一旦断电,存储在其上的信息将全部消失无法恢复
D.存储在其中的数据不能改写
【答案】:C
RAM即随即存储器,亦称读写存储器、临时存储器。它有两个特点:一个是其中信息随时可读写,当写入时,原来存储的数据将被覆盖;二是加电时信息完好,一旦断电,信息就会消失。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjiyiji/kaoshishiti/3571.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多