您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机一级 > 考试试题

2013年计算机一级考试题目答案(6)

育龙网核心提示:2013年计算机一级考试题目答案(6):1、计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是(  )。A.4bitsB.8bitsC.16bitsD.32bits【答案】:BByte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。

1、计算机存储器中,组成一个字节的二进制位数是(  )。
A.4bits
B.8bits
C.16bits
D.32bits
【答案】:B
Byte简写为B,通常每8个二进制位组成一个字节。
 

 

2、下列字符中,其ASCII码值最小的是(  )。
A.A
B.a
C.k
D.M
【答案】:A
字符对应数字的关系是“小写字母比大写字母对应数大,字母中越往后对应的值就越大”。由此推算得知A应该是最小。
 

 

3、目前各部门广泛使用的人事档案管理、财务管理等软件,按计算机应用分类,应属于(  )。
A.过程控制
B.科学计算
C.计算机辅助
D.信息处理
【答案】:D
信息处理是指用计算机对各种形式的信息(如文字、图像、声音等)收集、存储、加工、分析和传送的过程。
 

 

4、操作系统将CPU的时问资源划分成极短的时间片,轮流分配给各终端用户,使用户单独分享CPU的时间片,有“独占计算机”的感觉,这种操作系统称为(  )。
A.实时操作系统
B.批处理操作系统
C.分时操作系统
D.分布式操作系统
【答案】:C
实际上是分时操作系统将CPU时间资源划分成极短的时间片(毫秒量级),轮流分配给每个终端用户使用,当一个用户的时间片用完后,CPU就转给另一个用户,前一个用户只能等待下一次轮到。在分时系统管理下,虽然各用户使用的是同一台计算机,但却能给用户一种“独占计算机”的感觉。
 

 

5、在信息时代,计算机的应用非常广泛,主要有如下几大领域:科学计算、信息处理、过程控制、计算机辅助工程、家庭生活和(  )。
A.军事应用
B.现代教育
C.网络服务
D.以上都不是
【答案】:B
计算机应用领域可以概括为:科学计算(或数值计算)、信息处理(或数据处理)、过程控制(或实时控制)、计算机辅助工程、家庭生活和现代教育。
 

 

6、下列软件中,属于系统软件的是(  )。
A.C++编译程序
B.Excel 2000
C.学籍管理系统
D.财务管理系统
【答案】:A
实际上,系统软件可以看作用户与计算机的接口,它为应用软件和用户提供了控制、访问硬件的手段,这些功能主要由操作系统完成。此外,编译系统和各种工具软件也属此类,它们从另一方面辅助用户使用计算机。
 

 

7、显示或打印汉字时,系统使用的是汉字的(  )。
A.机内码
B.字形码
C.输入码
D.国标码
【答案】:B
在需要输出一个汉字时,首先要根据该汉字的机内码找出其字模信息在汉字库中的位置,然后取出该汉字的字模信息在屏幕上显示或打印出来。汉字通常是以点阵形式形成字形,因此要对汉字进行点阵式的编码。
 

 

8、Modem是计算机通过电话线接入Internet时所必须的硬件,它的功能是(  )。
A.只将数字信号转换为模拟信号
B.只将模拟信号转换为数字信号
C.为了在上网的同时能打电话
D.将模拟信号和数字信号互相转换
【答案】:D
调制解调器(Modem)实际上具有两个功能:调制和解调。调制就是将计算机的数字信号转换为模拟信号在电话线上进行传输:解调就是将模拟信号转换成数字信号,由于上网时,调制和解调两个工作必不可少,故生产厂商将两个功能合做在一台设备中,即调制解调器。
 

 

9、度量计算机运算速度常用的单位是(  )。
A.MIPS
B.MHZ
C.MB
D.Mbps
【答案】:A
计算机的运算速度通常指平均运算速度,即每秒钟所能执行的指令条数,一般用百万条/秒(MIPS)来描述。
 

 

10、以下哪一项属于过程控制的应用?(  )。
A.宇宙飞船的制导
B.控制、指挥生产和装配产品
C.冶炼车间由计算机根据炉温控制加料
D.汽车车间大量使用智能机器人
【答案】:C
过程控制其实就是计算机对生产或其他过程中采集的数据进行处理,然后反馈到执行机构去控制相应过程。它是生产自动化的重要技术和手段。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjiyiji/kaoshishiti/3574.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多