您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机一级 > 考试试题

2013年计算机一级考试试题(5)

育龙网核心提示:2013年计算机一级考试试题(5):1、已知汉字“中”的区位码是5448,则其国标码是A.7468DB.3630HC.6862HD.5650H,【答案】:D。区位码转国际码需要两个步骤:①分别将区号、位号转换成十六进制数。

1、已知汉字“中”的区位码是5448,则其国标码是
A.7468D
B.3630H
C.6862H
D.5650H
【答案】:D
区位码转国际码需要两个步骤:①分别将区号、位号转换成十六进制数。②分别将区号、位号各+20H(区位码+2020H=国标码)。本题中区号54转换成十六进制为36,位号48转换成十六进制为30。分别+20H,即得5650H。
 

 

2、显示器的主要技术指标之一是
A.分辨率
B.亮度
C.彩色
D.对比度
【答案】:A
衡量显示器好坏主要有两个重要指标:一个是分辨率;另一个是像素点距。
 

 

3、十进制数54转换成二进制整数是
A.110110
B.0110101
C.0111110
D.0111100
【答案】:A
 

 

4、一个汉字的16×16点阵字形码长度的字节数是
A.16
B.24
C.32
D.40
【答案】:C
定8位为一个字节,记作B。16×16/8=32。
 

 

5、计算机的系统总线是计算机各部件间传递信息的公共通道,它分为
A.数据总线和控制总线
B.地址总线和数据总线
C.数据总线、控制总线和地址总线
D.地址总线和控制总线
【答案】:C
按照功能划分,大体上可以分为控制总线、地址总线和数据总线。
 

 

6、根据汉字国标码GB 2312.80的规定,将汉字分为常用汉字(一级)和非常用汉字(二级.两级汉字。一级常用汉字的排列是按
A.偏旁部首
B.汉语拼音字母
C.笔画多少
D.使用频率多少
【答案】:B
按照使用的频率分为:一级常用汉字3755个,按汉语拼音字母顺序排列;二级次常用汉字3008个,按部首排列。
 

 

7、多媒体信息不包括
A.音频、视频
B.声卡、光盘
C.影像、动画
D.文字、图形
【答案】:B
多媒体就是信息表示和传输的载体,音频、视频、光盘、文字、图形、动画、影像均属多媒体信息,声卡是一个处理信息的硬件设备。
 

 

8、下列叙述中,正确的是
A.用高级语言编写的程序称为源程序
B.计算机能直接识别、执行用汇编语言编写的程序
C.机器语言编写的程序执行效率最低
D.不同型号的CPU具有相同的机器语言
【答案】:A
用高级语言编写的程序称为高级语言源程序,计算机能直接识别、执行机器语言。机器语言编写的程序执行效率快。
 

 

9、调制解调器(Modem)的作用是
A.将数字脉冲信号转换成模拟信号
B.将模拟信号转换成数字脉冲信号
C.将数字脉冲信号与模拟信号互相转换
D.为了上网与打电话两不误
【答案】:C
调制解调器(Modem)实际上具有两个功能:调制和解调。调制就是将计算机的数字信号转换为模拟信号在电话线上进行传输;解调就是将模拟信号转换成数字信号,由于上网时,调制和解调两个工作必不可少,故生产厂商将两个功能合做在一台设备中,即调制解调器。
 

 

10、用来控制、指挥和协调计算机各部件工作的是
A.运算器
B.鼠标器
C.控制器
D.存储器
【答案】:C
控制器记录操作中各部件的状态,使计算机能有条不紊地自动完成程序规定的任务。
 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjiyiji/kaoshishiti/3633.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多