您现在的位置:首页 > 计算机 > 计算机一级 > 考试试题

2013年计算机一级育龙题库选编(3)

育龙网核心提示:2013年计算机一级育龙题库选编(3):1、组成微型计算机主机的硬件除CPU外,还有A.RAMB.RAM、ROM和硬盘C.RAM和ROMD.硬盘和显示器,【答案】:C。

1、组成微型计算机主机的硬件除CPU外,还有
A.RAM
B.RAM、ROM和硬盘
C.RAM和ROM
D.硬盘和显示器
【答案】:C
内存又称为主存。CPU与内存合在一起~般称为主机。存储器按功能可分为主存储器(简称内存或主存,如RAM和ROM)和辅助存储器(简称辅存,如硬盘)。
 

 

2、在标准ASCII码表中,已知英文字母A的ASCII码是01000001,则英文字母E的ASCII码是
A.01000011
B.01000100
C.01000101
D.01000010
【答案】:C
字母A比字母E小4,所以E的码值是0100000l+1+1+1+1==01000101。
 

 

3、计算机软件系统包括
A.程序、数据和相应的文档
B.系统软件和应用软件
C.数据库管理系统和数据库
D.编译系统和办公软件
【答案】:B
软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。
 

 

4、已知某汉字的区位码是3222,则其国标码是
A.4252D
B.5242H
C.4036H
D.5524H
【答案】:C
区位码转国际码需要两个步骤:①分别将区号、位号转换成十六进制数。②分别将区号、位号各+20H(区位码+2020H=国标码)。本题中区号32转换成十六进制为20,位号22转换成十六进制为16。分别+20H,即得4036H。
 

 

5、一个字符的标准ASCII码的长度是
A.7 bits
B.8 bits
C.16bits
D.6bits
【答案】:A
所谓字符的长度就是指字符的位数,标准ASCII码是用7位二进制数表示一个字符的编码,因而一个字符的标准ASCII码的长度是7位。
 

 

6、根据汉字国标码GB 2312.80的规定,一级常用汉字个数是
A.3477个
B.3575个
C.3755个
D.7445个
【答案】:C
按照使用的频率分为:一级常用汉字3755个,按汉语拼音字母顺序排列;二级次常用汉字3008个,按部首排列。
 

 

7、并行端口常用于连接
A.键盘
B.鼠标器
C.打印机
D.显示器
【答案】:C
并行端口常用于连接打印机,而键盘、鼠标器、显示器都是用串行端口连接。
 

 

8、十进制数250转换成二进制整数是
A.01101010
B.01101000
C.11111010
D.01100110
【答案】:C
十进制整数转二进制的方法是除2取余法。“除2取余法”:将十进制数除以2得-商数和-余数(250÷2得商为为125,余为0)。再用商除以2(125÷2得商为62,余为1)……以此类推。直到商为0,最后将所有余数从后往前排列。
 

 

9、下列关于计算机病毒的说法中,正确的是
A.计算机病毒是一种有损计算机操作人员身体健康的生物病毒
B.计算机病毒发作后,将造成计算机硬件永久性的物理损坏
C.计算机病毒是一种通过自我复制进行传染的,破坏计算机程序和数据的小程序
D.计算机病毒是一种有逻辑错误的程序
【答案】:C
计算机病毒是一种人为编制的小程序。这种特殊的程序隐藏在计算机系统中,通过自我复制来传播,在一定条件下被激活,从而影响和破坏正常程序的执行和数据安全,具有相当大的破坏性。这种程序的活动方式与生物学中的病毒相似,因而被称为计算机病毒。
 

 

来源:育龙网-在职博士本页网址:http://it.china-b.com/jisuanjiyiji/kaoshishiti/3703.html
QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 更多